Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Минчанин «попал» на BYR4 млрд алиментов, хотя всегда платил исправно и даже переплачивал

29.03.2018 19:16

Дети не только цветы жизни, но и большая ответственность, в том числе материальная. В этом герой нашего повествования убедился на личном опыте. Молодому предпринимателю из Минска несколько месяцев назад судебный исполнитель выставил новый «счет» по уплате алиментов – более 4 млрд рублей. Парень готовит все необходимые документы для обращения в суд.

ВЫБЕРИ!BY ознакомился с документами по данному делу, чтобы выяснить, как молодому папе удалось задолжать своей 3-х летней дочери три трехкомнатные квартиры в Минске.

О том, что я стал папой, узнал уже после рождения ребенка

В октябре 2013 году у Павла, молодого предпринимателя из Минска вне официального брака родился первый ребенок от девушки, с которой какое-то время он состоял в отношениях. О том, что он стал отцом, герой нашего повествования узнал уже после рождения ребенка.

- Какое-то время со мной в гражданском браке жила девушка, наши отношения закончились расставанием. В принципе, такое сплошь и рядом. Через какое-то время она родила девочку, но я не знал, что являюсь отцом ребенка. Как только отцовство было установлено через суд, я принялся исправно направлять деньги на содержание ребенка. При этом от добровольной уплаты алиментов с моей стороны мать моей первой дочери отказалась и решила, что лучше все делать принудительно, - рассказывает Павел.

Речь шла о 25% от заработной платы или иных приравненных к ней доходах. Павел является индивидуальным предпринимателем и фиксированной зарплаты у него нет. В соответствии с законодательством (ст 94 Кодекса о браке и семье), в таких случаях взыскание производится либо в установленном количестве базовых величин, либо за точку отсчета берется четверть от какой-то фиксированной суммы доходов.

Заведующая сектора Отдела принудительного исполнения одного из районов Минска, в котором проживает Павел, взяла за основу среднемесячный доход по стране, который в 2014 году составил 6 млн 52 тысячи рублей.

- Как только у меня на руках оказалось постановление суда, я принялся выплачивать те суммы, которые рассчитал для меня судебные исполнители. Ежемесячно с меня взыскивали около 1,5 млн рублей. Иногда я даже переплачивал. Например, когда нужно было отправить дочку к морю или сделать подарок. В итоге за мной числилось более 2,6 млн дополнительных платежей.

На тот момент у Павла уже была официальная семья – супруга и новорожденная дочь. При этом молодой человек старался всегда платить в срок, хотя признает, что один раз допустил небольшую просрочку.

Новая «власть» не знает, в чем разница между выручкой и доходом?

В первом квартале 2016 года делами Павла занялся другой судебный исполнитель, которая посмотрела на ситуацию по-новому.

- Меня вызвали и известили о том, что я якобы обделяю свою дочь от гражданского брака, и сделали перерасчет платежей с момента рождения ребенка. В итоге оказалось, что никакой переплаты в 2,6 млн нет – у меня есть долг в размере 4 млрд рублей. 

Все дело в том, что судебный исполнитель в качестве базы расчеты взял обороты по счету индивидуально предпринимателя, хотя плательщиком выступает физическое лицо, а не субъект хозяйствования.

- Здравомыслящие люди понимают, что выручка (или как ее еще называют, оборот) предпринимателя это вовсе не доход (или зарплата) физического лица, - рассуждает собеседник. -  Из выручки ИП снова и снова покупает то, что продает. Да, можно иметь выручку10 млрд рублей, и при этом на 9,5 млрд приобретать оборотные средства. В своей письменной жалобе я популярно объяснял, чем выручка отличается от дохода. Но не сам судебный исполнитель, ни ее начальник, на имя которого была написана жалоба, не поняли, что меня смущает в их расчетах.

В официальном отказе удовлетворить жалобу Павла говорится, что молодой человек не смог предоставить книгу учета доход и расходов, что и стало причиной того, что сумма для выплаты алиментов был рассчитана от выручки. По словам молодого человека, ее никто при первичном расчете алиментов от него не требовал.

- За все три года жизни моего ребенка мне был сделан перерасчет алиментов, хотя это противоречит законодательству, ведь я платил ровно столько, сколько мне было начислено (и даже больше!). Я ведь не выдумал предъявленных мне сумм, но новый судебный исполнитель порекомендовала «не принимать во внимание расчет ее коллеги, сделанный 3 года назад», - делится подробностями Павел. 

В суде у меня есть 3 варианта…

200 000 долларов США – серьезная сумма, за которую стоит побороться и даже потратить средства на юриста и суд. Несмотря на то, что сейчас Павел, как и многие предприниматели сводят концы с концами, и на нем еще ответственность за его законную семью, молодой человек намерен идти до конца. 

- 4 млрд рублей – это три трехкомнатные квартиры, - шутит Павел. - У меня просто нет другого выбора. Мне 100 лет не хватит, чтобы рассчитаться за первые три года жизни своей младшей дочери, а ведь впереди еще 15 лет. 

Молодой человек активно общается с юристами, уже подготовлена жалоба в суд. К слову, чтобы попробовать восстановить справедливость государство возьмет с Павла 4 млн рублей. 

В суде, как предполагает, Павел у него несколько вариантов: либо получить перерасчет в базовых величинах, либо доказать, что он платил положенную сумму. Третий вариант, которого также нельзя сбрасывать со счетов, заключается в том, что суд может занять позицию «коллеги» и обяжет Павла выплачивать баснословные деньги.

Чем завершится история, ВЫБЕРИ!BY расскажет  своим читателям после проведения судебного разбирательства.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения