Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

На безрыбье: как пережить бизнесу летний спад деловой активности?

29.03.2018 19:17

Близится лето. Пора солнца, отпусков и… традиционного затишья на потребительском рынке. Что грозит еще больше усложнить жизнь предпринимателям, которым сегодня и так не сладко. 

Как скажется летний спад активности на деловой сфере страны, и что поможет бизнесу пережить кризис? С этими вопросами ВЫБЕРИ!BY обратился к экспертам в области экономики.

Волна банкротств, или не все так плохо с нашей экономикой?

Предприниматель, соучредитель группы компаний «Сармат-СТИ» Александр КНЫРОВИЧ:

- «Летний спад» для меня – это какая-то странная формулировка. Потому что спад есть, например, у продавцов квартир (обычно летом сделки совершаются очень слабо), для них сезон - это либо осень, либо весна. Спад есть, наверное, у продавцов зимних шапок… Но, например, для продаж пива лето – это самый разгар. Для продаж мороженого лето – самый разгар. Для строителей лето - это самая жаркая в плане работ пора. Поэтому «спад сезонной активности» для меня - это такая величина, которую на самом деле никто никогда не мерил, и очень трудно на нее опираться. Я бы не стал этого делать. 

С точки зрения банкротств… Я думаю, что сейчас мы находимся в том периоде, когда управляющие по банкротствам, специалисты по ликвидации предприятий загружены по самое не могу. Думаю, толчком к этому послужило зимнее межсезонье и очень трудное начало года. Можно сказать, что сейчас мы находимся на волне принятия решений о ликвидации, банкротстве и так далее. Не думаю, что можно ожидать усиления данного процесса летом. Считаю, что хуже, чем сейчас, уже быть не должно. Но, конечно, банкротство – это процесс длительный, и от заявления о банкротстве до собственно закрытия предприятия проходит обычно пару лет. Если решение принято сегодня, то еще до весны 2018 года мы будем наблюдать эти процессы. 


Главный редактор «Экономической газеты» Леонид ФРИДКИН:

- Если спад деловой активности действительно состоится (а такая вероятность очень велика), то у бизнес-сферы будет время подумать о выборе новых стратегий и подготовиться к их реализации с приходом осени. Так что не исключено, что белорусский бизнес улучшит качество управления.

Банкротств летом-осенью текущего года, скорее всего, окажется больше, но это будет волна, а не цунами. Большинство постарается кое-как свести концы с концами в надежде на лучшие времена. Наиболее слабые участники рынка будут уходить, но по традиции чаще через обычную ликвидацию. Полагаю, что власти примут меры, чтобы не допустить массовых банкротств и ликвидаций частных компаний, в т.ч. угрожая руководителям и собственникам субсидиарной ответственностью. Тут не обойдется без нескольких показательных процессов. Не случайно недавно появилось постановление Пленума Верховного суда № 2.

К осени может начаться массовый уход с рынков индивидуальных предпринимателей – тех, кто окажется не в состоянии работать в соответствии с правилами указа № 222.

Серьезной проблемой может стать снижение поступлений в бюджет. В ответ покатится волна проверок, штрафов, уголовных дел и прочих «веселых» мероприятий.

Вероятно, обострится ситуация на рынке труда. Новое поколение выпускников школ и вузов не найдет обещанных рабочих мест, а «старая гвардия» будет изо всех сил цепляться за то, что имеет, чтобы не оказаться «тунеядцами» накануне бесконечно удаляющегося срока выхода на пенсию. Так что ждем громких заявлений от чиновников, курирующих социальную сферу.

Экономический аналитик Либерального клуба Антон БОЛТОЧКО:

- На сегодняшний день мы наблюдаем замкнутый круг: проблемы в экономике не решаются, доверие у предпринимателей на этом фоне к правительству падает, соответственно, - деловая активность стремиться к нулю.

Даже если нынешней власти удастся достигнуть макроэкономической стабилизации – низкая инфляция, процентные ставки и стабильный белорусский рубль – доверие предпринимателей еще придется заслужить. Ведь ежегодно в Беларуси «правила игры» для бизнеса меняются, и мало кто знает, что будет завтра.

Так что, если правительство будет бездействовать в этом направлении (формировать иной – положительный – имидж предпринимателей в глазах общественности), то можно ожидать продолжения серии банкротств и ликвидаций на рынке. В свою очередь потребители будут ощущать это на себе за счет сократившегося предложения товаров, уменьшения выбора в магазинах и т.п. 

Руководитель Центра Мизеса Ярослав РОМАНЧУК:

- Банкротство – это конкретное решение. В нашем случае больше политическое, чем коммерческое. Многие предприятия Беларуси уже находятся в «красной зоне», они уже мертвые. Таких около трех тысяч. Либо они будут разлагаться и травить все вокруг, либо будет вызвана команда профессионалов, которые занимаются ликвидацией промышленных коммерческих трупов, проведением полноценных структурных реформ и созданием институтов свободного частного рынка. Вот президент России Владимир Путин позвал на работу по проведению структурных реформ для страны Алексея Кудрина. Его сторонником системы Госплана не назовешь.

Как бы там ни было, не думаю, что решение о ликвидации безнадежных коммерческих проектов будет принято до парламентской кампании, то есть до октября этого года, потому что это привело бы к резкому росту безработицы, уже официальной. Первый этап оздоровления экономики, очищения от инвестиционных ошибок прошлого проходит с сокращением ВВП даже до 10%. Чтобы этот спад преодолеть максимально быстро, нужны системные меры по созданию экономики частного свободного рынка. 

Изучив финансовые результаты организаций за первых три месяца этого года, мы увидели просто взрывной рост убыточных компаний, убытков и долгов. Если в первом квартале 2015 года убыточных организаций было 1553, то по состоянию на 1 апреля - уже 2138. Рост на 38% - это очень много. С рентабельностью до 5% работает почти половина экономики. Удельный вес убыточных организаций был 20,3%, а стал - 27,9%. По промышленности – еще хуже, по сельскому хозяйству – еще хуже… 

Когда вся экономика в первом квартале сработала с чистым убытком 1 трлн. 225 млрд. рублей, а в прошлом году за аналогичный период была чистая прибыль 11 трлн. рублей, то понятное дело, что из такого состояния в рамках старой модели и при использовании старых инструментов простого выхода нету. 

Если мы не начнем полноценные рыночные реформы, то нас ждет судьба пресловутой стрекозы, которая «лето красное пропела». К осени мы очутимся в ситуации, по сравнению с которой состояние стрекозы будет просто цветочками.


Универсального рецепта нет, но антикризисных стратегий - множество

 
Экономический аналитик Либерального клуба Антон БОЛТОЧКО:

- Каждый выбирает свою стратегию выхода из кризиса. Это, на самом деле, вопрос достаточно обширный, невозможно кратко на него ответить. Но если обобщать, то первая стратегия поведения – это сокращение издержек, что подразумевает под собой экономию средств для дальнейшего инвестирования на фоне экономического роста. Другая стратегия - использование средств, которые были накоплены раньше, для того, чтобы инвестировать в сектора, которые на сегодняшний день рентабельны и способны принести доход в краткосрочной или среднесрочной перспективе. То есть, по сути, это захват тех рынков, с которых уходят конкуренты. 

Конечно, стратегий поведения компаний в условиях кризиса намного больше. Каждый выбирает свою, в зависимости от наличия свободных ресурсов, правильной оценки возможностей, ну и, конечно, готовности предпринимателя рисковать.

Предприниматель, соучредитель группы компаний «Сармат-СТИ» Александр КНЫРОВИЧ:

- Никаких особенных рецептов нет. Надо просто принять, что это – новая реальность, новый уровень спроса, который упал практически в два раза по очень большому количеству товарных групп. Это не случайность, не какой-то единичный сбой, который скоро восстановится, это новая действительность, в которой нам предстоит жить

И если, к примеру, объем строительного рынка упал в два раза, то, значит, на этом рынке должно быть в два раза меньше производителей, в два раза меньше подрядчиков, в два раза меньше проектировщиков. И, если говорить конкретно по этому рынку, то он точно быстро не восстановится. 

Главный редактор «Экономической газеты» Леонид ФРИДКИН:

- Что могут предпринять белорусские компании? Пересмотреть свои стратегии на рынке, оптимизировать расходы и денежные потоки, численность персонала и бизнес-процессы. Для некоторых неплохим способом выживания может стать укрупнение (путем слияний с дружественными компаниями) или, напротив, реструктуризация с отказом от неэффективных подразделений, непрофильных активов и бесперспективных направлений деятельности.

Те, кто искренне желает выжить и постарается достичь желаемого, действительно выживут. И, надеюсь, будут жить долго и прибыльно.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения