Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Калачом не заманишь: белорусы не торопятся покупать облигации Минфина

29.03.2018 19:17

Валютные облигации Минфина остались последней лазейкой для тех, кто не желает платить налоги с процентных доходов по своим сбережениям. Несмотря на это белорусы не выстраиваются в очередь за ценными бумагами. Итоги размещения январской и февральской эмиссии долговых бумаг для физлиц (204, 209 и 210 выпуски) пока что не позволяют говорить об успехе: при объеме размещения $200 млн получено всего $5,99 млн. Не секрет, что внутренние заимствования крайне актуальны для белорусских властей, которые приложили максимум усилий чтобы привлекательность гособлигаций была безоговорочной.

Если ранее Минфин мог бравировать высокой доходностью, то сейчас к ней подключилась и налоговая льгота для физлиц. Ставки по валютным депозитам физлиц смогут принести до 5% годовых, при этом условия по продукту будут не самыми лояльными, а в рамках договоров, открытых после 1 апреля, придется платить 13% подоходный налог.

Гособлигации могут обеспечить держателю максимальную доходность в 6,9% годовых. Прибавим сюда налоговые льготы и получим идеальный сберегательный инструмент в условиях валютной нестабильности. Однако в 210-ом выпуске облигаций Минфин увеличил сроки обращения до 4,7 лет, что вероятно негативно сказывается на спросе со стороны населения. Хотя облигации 204 выпуска со сроком обращения 1 год и доходностью 5,5% также не очень-то в ходу.

Еще одним фактором отсутствия спроса на гособлигации является снизившийся уровень жизни и доходов населения. По итогам февраля в Беларуси не только снизился объем срочных вкладов населения, но и сократился спрос на покупку иностранной валюты, а физлица стали чистыми продавцами, что говорит о том, что люди «проедают» свои сбережения.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения