Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Из-за девальвации цены на некоторые товары выросли более чем на 20%

29.03.2018 19:17

В мае продукты питания в Беларуси подорожали на 0,6%. Наиболее резкий скачок показали цены на сахар – за месяц рост составил 9,4%. На втором месте – чай, который подорожал на 2,6%. Третью ступень пьедестала дорожающих продуктов делят между собой макароны и кондитерские изделия, цены на которые выросли на 1,3%.

Если рассмотреть динамику цен на продовольственные товары с начала 2015 года, картина получается более интересной. Например, фрукты за 5 месяцев подорожали на 39,2%, овощи – на 26,5%. С одной стороны, на колебание стоимости фруктов и овощей оказывает влияние сезонный фактор, с другой – высокая доля импорта в сегменте этих товарах. Как мы помним, в декабре-январе белорусский рубль существенно девальвировался, и с иностранными поставщиками приходится рассчитываться по новому курсу.

Похожая ситуация наблюдается с растительными маслами, значительная доля которых завозится к нам из-за границы (как следствие – рост цен на 23,7%), с рыбой и морепродуктами (рост цен на 21%), с чаем (рост цен на 18%).

Как видим, несмотря на кажущуюся ценовую стабильность, девальвация рубля повлияла на стоимость многих товаров. В то же время, общий уровень инфляции с начала года на уровне 6,5% позволяет говорить о замедлении темпов роста цен. Для сравнения – в аналогичном периоде прошлого года цены выросли на 8,9%, хотя девальвация в то время носила плавный характер и была совсем незначительной.

Это можно объяснить тем, что реальные доходы населения в 2015 году снижаются, как следствие – снижается и спрос, и продавцам для его поддержания приходится устанавливать цены на более-менее приемлемом уровне. Кроме того, свою вескую роль сыграло и государственное ограничение цен после кризиса конца 2014 года.

Несмотря на то, что по итогам мая инфляция оказалась самой низкой с начала 2015 года (всего 0,7%), по итогам года мы, скорее всего, снова будем измерять рост цен двузначными числами. Кроме того, каждое неосторожное движение со стороны финансовых властей способно снова разогнать рост цен.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения