Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Инвестиции на Форекс в Беларуси: есть ли свет в конце тоннеля

29.03.2018 19:16

Про инвестиции на рынке Форекс слышали, наверно, все. Часто реклама такого рода вложений навязчива и что греха таить, рассчитана людей наивных и несведущих. И тем не менее компании, предлагающие инвестиции на валютном рынке, не стоит стричь по одну гребенку. Среди них есть представители, которые стабильно и длительно работают на финансовом рынке, и могут предложить интересные схемы сотрудничества для белорусов.

Стоит ли торговать самому на рынке Форекс?

Заманчивая легкость заработка на валютном рынке - не более, чем иллюзия. Торговать в плюс на Форекс в долгосрочном периоде способны немногие. А точнее – не более 5%. Для того чтобы оказаться в пуле стабильно зарабатывающих трейдеров, потребуется не один месяц упорного труда и психологическая предрасположенность к этому виду деятельности. И даже месяцы, а то и годы, проведенные онлайн на Форексе, не дадут гарантии попадания в заветные ряды прибыльных трейдеров. 

Тем не менее, даже у стабильно зарабатывающих трейдеров могут быть свои проблемы. Наиболее актуальная – недостаток собственного капитала при наличии прибыльной торговой стратегии. 
По факту, имеем сформировавшийся рынок спроса - предложения. С одной стороны - люди, которые хотели бы преумножить свои активы, а с другой стороны – успешно торгующие трейдеры, которые не против нарастить свой капитал. Эти тенденции не обошли стороной и Беларусь.   

ПАММ-счет и прямое доверительное управление

Итак, у вас есть деньги и желание их преумножить, торгуя на валютном рынке. Но нет достаточного опыта, времени, знаний и уверенности в себе. Лучший вариант в этой ситуации – отдать деньги в управление трейдеру, стабильно торгующему в плюс. Выбор управляющего,  реализация механизма передачи активов в управление, осуществление контроля, выплата вознаграждения и вывод денег – это принципиальные этапы инвестиционного процесса. Возможно два варианта передачи денег в управление

  1. Прямое доверительное управление. 
  2. ПАММ-счет или управление активами с использованием компании -посредника.

ПАММ – счет - это инвестиционная торговая платформа, предоставляемая брокером, которая сводит вместе инвесторов и трейдеров -управляющих.  Такая форма инвестирования подразумевает обязательный денежный взнос трейдера на создаваемый ПАММ-счет. 

Как инвестировать в ПАММ счета в Беларуси?

Наиболее проработанным и интересным сервисом ПАММ-счетов  на белорусском рынке представляется предложение от форекс-брокера Альпари. Компания публикует независимый рейтинг трейдеров-управляющих. Потенциальный инвестор может видеть размер капитала в управлении, долю собственного капитала трейдера, возраст ПАММ-счета, кривую доходности, размер просадки. Такой детальный мониторинг дает возможность выбрать осознанно и взвешенно  управляющего, сделать  денежный взнос на ПАММ-счет, следить за результатом торговли и ждать законную прибыль.

Как белорусу правильно инвестировать в ПАММ - счет?

  1. Диверсификация инвестиций. С целью снижения рисков имеет смысл выбрать нескольких управляющих и инвестировать в разные ПАММ-счета. Если какой-либо из счетов окажется в просадке, потери будут не столь ощутимы. А шансов, что другие  трейдеры будут торговать в плюс, будет больше.
  2. Выбирать ПАММы-долгожители.  Имеет смысл вкладывать деньги в счета с возрастом от 1 года.  Если трейдер торгует прибыльно больше года, это говорит от стабильности и наличии успешной стратегии.
  3. Инвестировать в ПАММ-счета, которым присущ консервативный стиль торговли. Такой стиль характеризуется плавным ростом кривой доходности и отсутствием значительных, более 20% от счета, просадок.
  4. Вкладываться в ПАММ со значительным  размером  капитала. Лучше, чтобы сумма, находящаяся в управлении начиналась от 10 000 долларов.
  5. Собственный размер капитала управляющего ПАММ-счетом  должен быть сопоставим с общей суммой привлеченного к управлению капитала.
  6. Инвестиции в форекс носят высокорискованный характер. Поэтому вкладывать в валютный рынок нужно только средства, которые можно позволить потерять. 

Что такое ПАММ –портфель

Для снижения рисков и диверсификации инвестиций на форекс можно использовать еще один инвест-сервис брокерской компании Альпари – «ПАММ-портфель».  Суть его в том, что управляющий формирует инвестиционный портфель из наиболее прибыльных ПАММ-счетов и вкладывает собственный капитал.  Привлеченные средства инвесторов распределяются по ПАММ-счетам, входящим в состав портфеля. В случае получения прибыли по результатам инвестирования управляющий ПАММ-портфелем получает вознаграждение.

Какие еще есть виды вложений на Форекс в Беларуси

Прямое доверительное управление на валютном рынке получило широкое распространение за рубежом. В Беларуси, как и в России такой вид инвестиций пока в диковинку. Сказывается отсутствие традиций инвестирования, не очень развитая законодательная база, да и менталитет и возможности наших инвесторов не сравнимы с зарубежными. Тем не менее, на белорусском финансовом рынке есть любопытное предложение от компании «Телетрейд» под названием «Биржа трейдеров». Потенциальный инвестор выбирает из базы трейдеров управляющего, предварительно изучив результаты его торговли. Затем следует заключение договора о сотрудничестве и открытие доступа к торговому счету для управляющего.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения