Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Интернет-банкинг "под ключ": классика жанра БНБ-Банка в эпоху цифрового "взрыва"

29.03.2018 19:16

роект «Интернет-банкинг «под ключ» продолжает изучать один из самых популярных каналов дистанционного банковского обслуживания банков Беларуси. Неделей ранее мы тестировали «Альфа-Клик» - интернет-банкинг Альфа-Банка, который заполнился простым и понятным дизайном и в целом оставил положительные впечатления. Продолжаем наш онлайн-марафон и отправляемся в гости к Белорусскому народному банку. Покорит ли искушенного пользователя сервис imbanking.by?

Подключаемся

Для того, чтобы подключить интернет-банкинг БНБ-Банка необходимо прийти в отделение и написать соответствующее заявление. Дистанционной регистрации в системе не предусмотрено. То есть, если карта БНБ-Банка у вас уже на руках, то для подключения интернет-банкинга все равно придется идти в банковский офис.

Услуга оказывается бесплатно в первый месяц, далее придется ежемесячно платить за интернет-банкинг по 1 доллару США.

Заходим

Логин клиент выбирает сам – он прописывается в договоре. Пароль для первого входа в систему приходит в виде SMS.В процессе пользования системой можно изменить и логин, и пароль самостоятельно.

Вход в imbanking.by выглядит следующим образом:

Пользуемся

Вход в интернет-банкинг БНБ-Банка выполнен успешно и на первом экране мы самые важные (с точки зрения банка) пункты меню:

Оплата популярных услуг
Список карт
Курсы валют
Курсы конверсий
Новости банка


В меню слева автоматически открыты актуальные «Мой портфель» и «Платежи». В «портфеле» мы найдем список активных карт и операций с ними. Здесь же можно осуществить регистрацию SMS-банкинга и установить SMS-оповещение.

От первой услуги несколько веет «нулевыми». Клиент за 5 тысяч белорусских рублей в месяц может получить возможность отправлять на короткий номер банка кодовые SMS для осуществления платежей за мобильный телефон, коммунальные услуги и запрашивать баланс карты.

Например, чтобы отправить 50 000 тысяч на оплату счета velcom необходимо отправить SMS с текстом oplata velcom 291112233 50 000.

Вторая услуга, SMS-оповещение, достаточно стандартна – на мобильный телефон приходят оповещения о движениях по счетам. Абонентская плата – 1 доллар в месяц.

Платежи через ЕРИП и не только

Вторая важная и, на наш взгляд, основная рабочая область - «Платежи». В интернет-банкинг БНБ-Банка, как и в аналогичные системы банков-конкурентов, интегрирована система ЕРИП, с помощью которой мы привыкли проводить всевозможные оплаты.

В первой вкладке мы находим все возможности системы:

В избранных платежах у пользователя находятся те транзакции, проводив которые он поставил галочку «Добавить в избранные». В последствии их можно будет осуществлять с помощью вкладки «Оплата одной кнопкой».

Если в ЕРИП вы не нашли нужного вам поставщика услуг, можно осуществить произвольный платеж. Для этого нужно знать УНП организация, номер счета и другую информацию. С ЕРИП все гораздо проще.

Отдельно для удобства клиентов вынесена услуга – погашение кредитов банка. Сумму можно в несколько минут перевести с карты БНБ-Банка на счет банка-кредитора. Кстати, отправить заявку на кредит тоже можно через интернет-банкинг – ссылка на нее располагается в последней вкладке меню. Судя по тому, что перед нами только треть необходимых полей, то она представляется достаточно громоздкой.

Переводы

Здесь же в разделе «Платежи» находится сервис по переводу денег с карты на карту. Перевести белорусские рубли, доллары или евро на карту клиента другого банка можно с комиссией в размере 1% от суммы транзакции (от 10 до 50 тысяч рублей).

Вклады, которые нельзя сделать онлайн

Прямо внутри интернет-банкинга можно найти калькуляторы вкладов и кредитов, курсы валют, адреса офисов и банкоматов. Это вполне удобно, так как нет необходимости возвращаться на сайт банка за справками такого рода. В калькуляторах отображается основная информация о продуктах, но детальное описание можно будет найти только на официальном сайте.

Нельзя не отметить, что вклад в БНБ-Банке открыть дистанционно не получится. Для этого необходимо обратиться в отделение банка с заявлением и паспортом. Поэтому калькулятор имеет скорее справочный характер. После того, как перед нами распахнулись широкие возможности Альфа-Клика, этот момент при изучении imbanking.by расстроил.


Техподдержка и тонкие настройки

Вкладка «Переписка с банком» напоминает нам, что в случае возникновения вопросов, мы можем прямо из интернет-банкинга связаться со специалистами службы поддержки. Личный опыт показывает, что реагирует банк не очень оперативно – ответ приходит примерно через сутки. Кроме истории переписки с техподдержкой здесь же можно увидеть подвкладки «Новости банка» и выписки по всем вашим счетам.

Во вкладке «Сервис» можно менять данные для входа, блокировать доступ к интернет-банкингу, здесь же можно узнать статистику платежей.

Резюме

Интернет-банкинг БНБ-Банка показался нам достаточно простым и одновременно немного старомодным. imbanking.by хорош для тех клиентов, которые хотят использовать его только как инструмент удаленных платежей. Вместе с тем, с учетом сегодняшних тенденций и переходу к цифровому банкингу отсутствие возможности заказать карту или открыть вклад в онлайне в несколько кликов станет для продвинутых пользователей неприятным сюрпризом.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения