Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Инфляция в августе составила 0,2%, но некоторые услуги стали дороже на 20%

29.03.2018 19:16

Инфляция в Беларуси в августе 2015 года составила 0,2%. Наряду с понятием инфляции существует также понятие базовой инфляции, которая рассчитывается без учета цен на товары, подверженным административному регулированию или сезонным факторам. Базовая инфляция в Беларуси за август составила 0,8%.

Интересно, что в сегменте продовольственных товаров второй месяц кряду наблюдается весьма нетипичное для Беларуси явление – дефляция. В частности, за август продукты питания подешевели на 0,8%. При этом непродовольственные товары выросли в цене на 1%, а услуги – на 1,1%.

Что касается снижения цен на продукты, то здесь в большей степени сказывается сезонность овощей и фруктов. Август можно назвать самым урожайным месяцем, так что неудивительно, что картофель подешевел на 31,3%, овощи – на 28,3%, фрукты – на 6,6%. Кроме того, незначительно (в пределах 1,1%) снизились цены на яйца и сливочное масло.

Наиболее ощутимо подорожала продукция кондитеров (2,2%), растительное масло (1,9%), крупы (1,3%), мясо и птица (1%).

В сегменте непродовольственных товаров в лидерах по росту цен письменные принадлежности (привет родителям школьников), которые подорожали на 2,3%. Случаев снижения цен не отмечено.

Что касается услуг, то здесь в лидерах по росту цен авиабилеты – плюс 20% за месяц (спасибо, девальвация – авиабилеты следуют за валютным курсом так же покорно, как белорусский рубль за нефтью). По той же причине подорожали на 11% и туристические услуги.

В целом с начала года инфляция составила 7,8%, что, в принципе, не так уж плохо, учитывая, что белорусский рубль за этот период ослабел к доллару на 50%.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения