Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Хроники пикирующего биткойна: кто виноват и что будет дальше

29.03.2018 19:17

Финансовый портал ВЫБЕРИ!BY подготовил обзор на актуальную тему – пересказываем понятным языком то, что говорят финансовые эксперты и биржевые аналитики о причинах сильных колебаний курса биткойна. Напомним, за последнюю неделю биткойн после месяцев стремительного роста потерял около трети своей стоимости, спикировав с максимальной отметки 7724$ до 5585$.

Рекомендуем также почитать мнение белорусского юриста-международника о белорусских реалиях обращения криптовалют и сущности биткойна – «Деньги, имущество или «сущность». Что стоит за криптовалютой?»

Корни проблемы

Для начала мы кратко постараемся объяснить, что происходит с биткойном в 2017 году. С лавинообразным ростом популярности биткойна стала проявляться техническая проблема в функционировании программного обеспечения этой криптовалюты. Платежная система биткойна перестала должным образом справляться с потоком обменных операций (т.н. «проблема масштабируемости биткойна»). В мае 2017 г. пользователи сети биткойн стали жаловаться, что подтверждения операций приходится ожидать по нескольку дней. 

Чтобы ускорить обработку своего платежа в биткойнах, можно заплатить обменной бирже повышенную комиссию. Однако размеры этих комиссий выросли до таких пределов, что биткойн стал терять свою функцию средства платежа – слишком невыгодно было платить биткойнами за мелкие покупки. 

Поиск путей выхода из сложившегося положения стал причиной раскола в сообществе пользователей и производителей («майнеров») биткойнов. Некоторые владельцев обменных бирж и майнинговых ферм, желая увеличить свои доходы и защитить свои инвестиции, вступили в конфликт с разработчиками программного обеспечения биткойна. Первым биткойн нужен как объект инвестиций, а вторым – как платежная система. Одним из результатов этого конфликта стало появление 1 августа 2017 года ответвления биткойна – новой криптовалюты Bitcoin Cash, которая до последнего времени сильно уступала в популярности и стоимости своему прародителю. 

Кто виноват

Последний обвал биткойна – как раз следствие вышеупомянутого конфликта. В рядах приверженцев «традиционного» биткойна также нет единства – инвесторы, майнеры и владельцы бирж хотят, чтобы биткойн стабильно рос в цене, и противятся любым обновлениям программного обеспечения биткойна, которые могут этому помешать. Именно известия об отмене ожидавшегося в середине ноября очередного обновления (протокола SegWit2x) биткойна повлекло за собой обвал курса. 

По мнению финансовых экспертов, участники рынка биткойнов ожидали, что введение протокола SegWit2x приведет к дальнейшему росту курса биткойна, и инвестировали в эту криптовалюту. После того, как стало известно, что обновления не будет, крупные инвесторы стали выводить средства из биткойна, что посеяло панику среди средних и мелких инвесторов и привело к обвалу курса.  

Таким образом, причинами обвала курса биткойна стали:

• идеологический конфликт внутри сообщества пользователей, разработчиков и производителей биткойнов;
• биржевые спекуляции вокруг этой криптовалюты.

Что будет дальше

Неразрешенность конфликта в сообществе разработчиков и производителей биткойнов угрожает стабильности и популярности этой криптовалюты как средства инвестирования. На этом фоне серьезно выросла привлекательность криптовалюты Bitcoin Cash, которая во время ноябрьского падения биткойна, наоборот, выросла в цене в три раза – с 629$ до 1954$.

Впрочем, рынок криптовалют снова начал стабилизироваться, возвращаясь к исходным значениям. После обвала на выходных биткойн снова пошел в рост, отыграв уже больше 600$, а курс Bitcoin Cash снизился до 1168$. Биткойн по-прежнему остается самой известной криптовалютой, которая проникла даже в культовый сериал «Теория большого взрыва» – как обещают продюсеры, первая серия нового сезона будет посвящена именно биткойну. Надо полагать, это лишь прибавит ему популярности.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения