Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Есть ли жизнь за МКАДом: или чего стоит обосноваться в городах-спутниках

29.03.2018 19:16

Покупка квартиры – это важный шаг, который взвешивается со всех сторон, так как он имеет судьбоносное значение. Расположение заветных метров является одним из главных критериев выбора при покупке, важнее разве что цена.

Для многих белорусов, чья работа находилась в пределах минского кольца, жизнь за МКАДом лет 20-30 назад считалось плохим тоном. Однако прошло время, личный транспорт стал не роскошью, а средством комфортного перемещения, инфраструктура шагнула за кольцевую, и теперь граждане, связанные трудовыми обязательствами со столичными нанимателями рассматривают загородную недвижимость с повышенным вниманием. Молодые семьи, пенсионеры, фрилансеры – это наиболее частые категории покупателей квартир заМКАДья.

Города - спутники начинают отмирать

Для начала отметим, что в городами-спутниками по Указу президента признаны: Фаниполь, Логойск, Смолевичи, Заславль, Дзержинск и Руденск. Помимо этого, города-спутники есть у Бреста (это Жабинка) и у Гродно (в данном случае повезло Скиделю). 

Принцип отбора у правительства был прост: хорошее транспортное сообщение и потенциал для строительства нового жилья.

Однако в последнее время про программу развития городов-спутников стали вспоминать всё реже и реже. Вот уже в мае текущего года и Жодино перестал быть городом-спутником Минска. Так есть ли жизнь у проекта "О развитии городов-спутников"?

Сколько стоят квартиры в городах-спутниках?

Что касается стоимости вторичного жилья в городах-спутниках, то она, естественно, ниже, но не настолько, чтобы пропагандировать ее покупку, как панацею от всех жилищных проблем.

ГородСредняя стоимость кв. метра, у.е.Кол-во предложений на ноябрь 2015 г. 
Фаниполь 98740
Логойск 80035
Смолевичи804 37
Заславль106269
Минск13538813

Рукой подать - $100 на бензин отдать

Главное и, наверное, основное неудобство в заМКАДье – это удалённость. При наличии собственного транспорта эта проблема волновать вас будет меньше, но при его отсутствии или временной неработоспособности вопрос перемещения в столицу будет решаться через общественный транспорт, коим является автобус либо маршрутное такси. Электричка, к сожалению, ходит не во всех города-спутники.

ГородРасстояние от нулевого километра в МинскеНаличие ж/д сообщенияСтоимость проезда в маршрутке Затраты на топливо при езде на авто
Фаниполь20,6есть17 000704 000
Логойск41,6нет 18 0001 422 000
Смолевичи40есть30 0001 367 000
Заславль21,5есть17 000854 000

расчёт для авто: 7 л. бензина-92 на 100 км., 22 рабочих дня


Ещё один минус при передвижении на маршрутках - это "комендантский час": после 10 часов вечера в города-спутники упомянутый вид транспорта не ходит.

Большие "тараканы" маленьких городов

Города-спутники имеют свои нюансы тихой провинциальной жизни, вписаться в которую не всегда легко.

К минусам проживания в них можно отнести:

  • Недостаточность детских садов;
  • Отсутствие некоторых коммунальных услуг (уборка подъездов, чистка снега);
  • Частые перебои с горячёй водой и отоплением.

В числе плюсов упомянем:

  • Наличие парковочных места, практически в любое время дня и ночи;
  • Отсутствие загазованности, благоприятная экологическая атмосфера;
  • Низкая криминогенная обстановка.

Мораль сей басни такова…

Кто-то довольствуется жизнью в общежитии, а кому-то нужен свой отдельно стоящий и обязательно деревянный дом, кто-то не может прожить без джакузи, а кому-то и удобства на улице не помеха.
Жизнь в городах-спутниках вполне комфортабельна и насыщена, а в период декретного отпуска или на пенсии даже необходима: отсутствие очередей, столичной динамики и столпотворения играет на руку, поэтому "хоронить" такие проекты рано. Они имеют право на жизнь.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения