Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Директивного кредитования не будет в Беларуси с 2021 года

18.02.2020 15:05

Глава государственного Банка развития Андрей Жишкевич рассказал, что в стране в этом году завершается реализация проектов с использованием директивного кредитования. С 2021 года будет работать механизм отбора проектов на рыночных условиях кредитования без льготных кредитных ставок.

Также Жишкевич рассказал, что есть возможность субсидирования не кредитов, а инвестиционных расходов. Это значит, что предприятия могут получить деньги из бюджета, чтобы компенсировать часть инвестиционных расходов. По его словам, такой механизм уже реализован во многих странах, в том числе и в России.

К слову, лимиты директивного кредитования в 2020 был снижены на 7,5%, до 740 млн рублей, хотя ранее от него и вовсе планировали отказаться. Из этой суммы 375,4 млн рублей пойдет на кредитование госпрограмм, в том числе гражданской авиации, 335,3 млн рублей на кредитование предприятий и 29,3 млн рублей на кредитование физлиц по решению главы государства.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения