Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Девальвация после выборов: история и реальность

03.08.2020 12:35

Сейчас все чаще можно услышать вопрос "А что будет с курсами после выборов?". И надо сказать, что в свете последних событий вопрос вполне закономерный. Мы решили заглянуть в прошлое и на примере избирательных кампаний с начала нулевых посмотреть, с чем подходили к выборам раньше и как развивались события после.

2001 год

К тем выборам власти подходили с достаточно сильным достижением по меркам того времени. Был совершён выход на единый курс, достигнута относительная стабилизация ситуации на рынке. И хоть курс продолжал расти, были заложены основы для будущего, когда в обменниках годами светилось практически одно и то же значение. Была ли в этом заслуга власти и будущего Героя Беларуси Прокоповича? Оставим это за скобками. А вот то, что начало нулевых отмечалось стремительный ростом цен на нефть и экономическим бумом в России, действительно важно. Именно это и было основой будущих достижений "белорусской модели", пока не начались первые газовые войны.

2006 год

К этому времени вопрос цен на газ стал очень острым. Допинг дешёвых цен на энергоносители, которым качали белорусскую экономику, стал пропадать. А привычка колоться никуда не делась. Откуда брать деньги? Ну, конечно, в долг. За счёт внешних долгов стабильный курс удавалось держать ещё пару лет. А потом наступил 2008 год, мировой кризис, а белорусы получили лучший новогодний подарок в своей истории. 2 января 2009 года в словарь белорусов надолго вошло слово "девальвация".

Спустя почти 3 года после выборов курс доллара вырос единомоментно на 20 процентов.

2010 год

Кризис 2008-2009 годов обнажил основные проблемы белорусской экономики и впервые серьёзно поднял вопрос о реформах. Сторонники рыночных принципов отмечали, что нужно искать новые пути развития. Но победу одержала старая гвардия, которая выход видела в том, чтобы раздать как можно больше денег и тем самым запустить буксующую экономику.

В итоге все залили ничем не обеспеченными фантиками. После выборов этот колосс простоял несколько месяцев, а потом громко рухнул с трехкратной девальвацией и инфляцией больше 100 процентов.

Спустя почти 3 месяца после выборов возникла нехватка валюты и ожил чёрный рынок. В мае и октябре были проведены две девальвации. Суммарно за 10 месяцев после выборов курс доллара вырос на 270 процентов.

2015 год

Если в предыдущие годы кризисы настигали страну после выборов, то в этот раз он начался до. Несмотря на то, что спусковым механизмом для кризиса был внешний фактор - война в Украине, падение цен на нефть и санкции против России, - но и власти были к нему не готовы.

После 2011 года стало очевидно, что в экономике нужно что-то менять. Но вместо эффективных и понятных рыночных реформ родилось очередной ноу-хау белорусской чудо-мысли - модернизация. Если деньги нельзя печатать, то можно их взять в долг, вложить в проекты, заработать и вернуть с процентами. Звучит красиво. На деле же модернизация стала не более чем покрашенными заборами и постриженной травой. А сами предприятия как были мёртвыми, так ими и остались. Только ещё и с долгами. Валютными, кстати.

В том числе и поэтому власти держали курс изо всех сил, которые закончились в декабре 2014 года. И снова девальвацией. В нагрузку к которой шёл самый сильный и глубокий спад в экономике за последние 20 лет.

А курс стабилизировался только в 2016 году. Чуть больше, чем за год доллар вырос в два раза. Процентов на 70 до выборов и ещё на 30 процентов в течение 4 - 5 месяцев.

2020 год

И вот мы приходим в наши дни. Казалось бы, уроки выучены. Впервые за многие годы курс относительно стабилен, а инфляция низкая. Теперь бы взяться за главное - создание современной и конкурентной экономики. Но, видимо, это снова не наш путь. Альберт Эйнштейн говорил, что самая большая глупость - это делать один и тот же эксперимент и надеяться на другой результат. Есть ощущение, что новый круг этого белорусского экономического эксперимента - это предвыборная повестка одного из кандидатов. А значит последствия нам хорошо известны. Вопрос лишь в том, а останется ли цела лаборатория, в которой все это дело происходит. Или придётся её присоединить к соседнему НИИ? Там, надо сказать, экспериментаторы тоже не сильно уступают местным.

Так что же будет с курсом?

Ответ - все зависит от того, сохранится ли система и принципы управления экономикой в стране после выборов.

Если да, то сценарии нам хорошо известны. Интрига заключается лишь в том, насколько хватит сил держаться. А их откровенно мало. Особенно с учётом того, что рыночные реформы не стоят на повестке.

Первый сценарий (менее вероятен) - власти вернутся к рецептам 2010 года. Последствия могут быть схожими. А это значит девальвация к 3 - 4 рублям за доллар в течение 3-4 месяцев. Такой очередной подарок на новый 2021 год.

Второй сценарий (более вероятен) - валютные долги, скорее всего китайские, под запупку их же оборудования. Такая модернизация 2.0. Учитывая негативный опыт африканских и азиатских стран подобной работы с Китаем, такие маршруты ведут к преддефолтному состоянию страны. Но на это потребуется несколько лет. По сути это тоже означает девальвацию в разы, но уже в течение 3-4 лет.

Но есть и альтернатива, где система поменяется. Результаты такого сценария менее предсказуемы. Но может именно в этом их преимущество? Ведь вряд ли новые люди будут продолжать использовать старые рецепты. А проведение реформ и повышение эффективности экономики создаст основу для стабильного курса.

А как будет в реальности во многом зависит от нас...

-----

Подписывайтесь на Telegram-канал "Когда бежать за долларами" и получайте ежедневные прогнозы курсов валют в Беларуси!

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения