Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Белки и стрелки: как быстро перевести белорусские рубли внутри страны?

29.03.2018 19:16

Большие и известные международные службы (Western Union, Unistream), ориентированные на физических лиц, переводят денежные средства в основном в долларах США или евро. Если сервис по переводу денежных широко представлен в России и других странах СНГ (Contact, Blizko), то к наиболее популярным иностранным валютам добавляется российский рубль.

Для белорусских граждан, получающих зарплаты, пенсии, стипендии и другие денежные выплаты в белорусских рублях, перевод денег за рубеж чреват не только расходами на значительные комиссионные, но затратами, связанными с конверсией рублей в валюту. Поэтому, если есть необходимость перевести денежные средства внутри Республики Беларусь, не стоит переплачивать за услуги международных служб. Можно существенно сэкономить, воспользовавшись услугами белорусских банков, предоставляющих сервисы переводов в родных «белках». А можно обратиться к Белпочте, которая переводила деньги еще в советские времена. 

Электронный денежный перевод от Белпочты

Прогресс не обошел стороной белорусскую почту. В сфере денежных переводов теперь сделан упор на электронные денежные переводы. Для того чтобы отправить деньги с почтового

  • отделения нужно: 
  • заполнить бланк;
  • внести деньги; 
  • оплатить услуги по действующему тарифу.

Получатель денежного перевода может получить деньги в течение часа после отправки, и должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность.  

Тарифы белорусских почтовиков вполне гибкие: 0,03 рубля за каждый рубль перевода, но не менее 10 000 белорусских рублей. С суммы перевода выше 1 миллиона начинаются существенные скидки. Для перевода в диапазоне 1-3 миллиона белорусских  рублей комиссия составит 2% от суммы перевода, 3 -5 миллионов рублей – 1%, свыше 5 миллионов -0,5% от суммы перевода.

Электронные денежные переводы доставляются по всей республике, их можно получить в любом отделении Белпочты. Можно также заказать дополнительные услуги: уведомление о получении, письменное сообщение и доставку на дом. Кроме того, электронный перевод отличается высокой степенью конфиденциальности и безопасности.

Пересылка белорусских рублях с помощью систем денежных переводов

Конкуренция на любом рынке – хороший стимул для снижения цен и тарифов при одновременном повышении качества. Это правило работает и на рынке переводов в белорусских рублях внутри Беларуси. Достойную альтернативу Белпочте и международным системам составляют сервисы срочных денежных переводов, созданные крупными банками. 

Принципы переправки белорусских дензнаков внутри страны те же, что и у международных служб типа Вестерн Юнион:

  • нет необходимости в открытии счета;
  • для отправки и получения денег достаточно документа, удостоверяющего личность и бланка заказа;
  • для получения перевода достаточно сообщить контрольный номер, присвоенный переводу, и его реквизиты

Преимуществом белорусских системообразующих банков является хорошо развитая филиальная сеть по всей республике и инфраструктура. Самые интересные предложения в сегменте внутриреспубликанских переводов – у четырех крупных банков Беларусбанка, Белагропромбанка, Белинвестбанка и Банка БелВЭБ. У каждого из них имеется своя служба срочных денежных переводов  в белорусской валюте.

4 способа сделать быстрый перевод в белках

Банк ПереводДлительность переводаСтоимость перевода  
Беларусбанк  Стриж

10 - 15 минут

1,5% от суммы (min Br10 000) *минимальная сумма перевода 50 000

Белагропромбанк  Быстрые деньги5 - 10 минут 

2% от суммы менее Br 500 000 (min Br10 000) 1,5% от суммы более Br 500 000 (min Br10 000) 

Белинвестбанк Экспресс - перевод1 минута  

1,5% от суммы

*перевод менее 5 млн - min комиссия 20 000; от 5 млн до 10 млн – не более 50 000; от 10 млн- не более 100 000 

Банк БелВЭБ Грошы-скараходы 15 минут

оправка перевода - 10 000;

получение суммы до 100 млн - 3% от выданной суммы (мин 30 тыс) от 100 млн до 1 млрд -2%,от 1 млрд - 0,5% от поступи

Как правильно выбрать денежный перевод?

В условиях кризиса решающий критерий выбора – это, конечно же, стоимость услуги. Так как скорость доставки, условия получения и отправки приблизительно у всех игроков рынка на одном уровне.  Разве что филиальная сеть у Белпочты и Беларусбанка более разветвленная.

Если сумма перевода не очень значительна (до 500 тыс рублей), имеет смысл воспользоваться предложением Беларусбанка или Белинвестбанка, которые возьмут 1,5% от суммы перевода или 7 500 рублей. Если сумма перевода в белорусских рублях превышает 500 тысяч, можно воспользоваться и предложением Белагромпромбанка, который после полумиллиона рублей также выходит на тариф 1,5% от суммы перевода. 

Несколько особняком стоит предложение Банка БелВЭБ с переводом «Грошы-скараходы». БелВЭБ берет комиссию не с отправителя, а с получателя денег. Да и сумма комиссии явно превышает предложения конкурентов – 3% от суммы перевода до 100 млн рублей.

При переводе суммы от 3 млн белорусских рублей становятся интересными тарифы Белпочты. Но тут вступает в игру момент оперативности пересылки  денег. Для Белпочты - финансовые услуги не основной вид деятельности, и вполне возможны накладки со скоростью доставки из-за свойственной государственным структурам медлительности. Тогда как банковские структуры внушают больше доверия в вопросах оперативности денежных переводов.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения