Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Дефолт подкрался незаметно: почему госдолг Беларуси должен вызывать опасения

29.03.2018 19:17

В 2008 году государство заботливо оградило физических лиц от валютных кредитов. Живите, мол, в белорусских рублях, так безопаснее, хоть и ставки кусачие. Само же государство продолжает заимствовать на внешнем и даже на внутреннем рынке исключительно в иностранной валюте. И это притом, что с валютной выручкой у страны дела обстоят все хуже и хуже. Поэтому в 2016 году львиная доля бюджетных средств пойдет не на улучшение благосостояния граждан, а на погашения задолженности перед нашими финансовыми донорами.

ВЫБЕРИ!BY обратился к экономическому эксперту «Либерального клуба» Антону Болточко, чтобы понять чем грозит простым гражданам растущий госдолг Беларуси.

Долги на гране фола

По данным Минфина, за 2015 год правительству удалось сократить внешний государственный долг на 0,1% с $12,6 млрд до $12,4 млрд. Объем внешней задолженности на 1 января 2016 года составил 22,7% к ВВП при допустимых 25%. С одной стороны – прогресс, с другой – подмена понятий. Ведь внутренние долги (как раз перед простыми гражданами) государство нарастило. И опять-таки не в белорусских рублях.

- Несмотря на то, что в официальной статистике внутренний госдолг, который представлен внутренними облигациями Минфина, проходит в рублевом эквиваленте, отдавать гражданам эти средства нужно будет в иностранной валюте. Поэтому можно смело приплюсовывать к внешней задолженности пару миллиардов, - считает эксперт. 

В 2015 году Минфин был готов продать белорусам гособлигаций на общую сумму в $ 2,1 млрд. При этом, на погашение заимствований прошлых периодов было израсходовано всего  400 млн долларов. К слову, спрос на валютные облигации со стороны населения был подогрет дискредитацией вкладов, которые до недавнего времени оставались самым популярным инвестиционным инструментом.  

В списках не значится и значит, не можется

Но госдолг не единственный фактор риска для Беларуси. Есть еще десяток-другой госпредприятий, которые взяли себе кредиты под суверенные гарантии. Опять же в иностранной валюте.

- Если обратиться к докладу Fiscal Monitor от Международного валютного фонда, опубликованного в октябре 2015 года, то по итогам 2015 года внешние эксперты прогнозировали такую – назовем ее обобщенной – государственную задолженность нашей страны перед кредиторами в размере 40,4% ВВП. Это значение уже выше названных ранее 22,7% ВВП, хотя все еще остается в традиционных для европейского континента неприличных рамках жизни в долг. 

По словам эксперта, аналогичный показатель для Польши равен 51% ВВП, для Литвы и Латвии держится на отметке 38-39% ВВП, а многострадальная Украина уже вышла за рамки 90% ВВП. Но здесь главный вопрос, насколько мы можем позволить себе копировать модели других государств в части наращивания долгов.

- На самом деле, в 2016 году Беларусь вполне может побороться за лидерство по уровню внешнего госдолга в определении МВФ с Украиной. Ведь внешняя задолженность государства сократилась на 0,1% в долларовом эквиваленте, а вот в белорусских рублях она выросла на 16,6% до упомянутых 22,7% к ВВП. Немалую лепту в рост внешнего госдолга на 6,1 пункт внесла девальвация белорусского рубля, которая ускорилась в 4 квартале минувшего года. Еще больше пугает то, что в январе 2016 года белорусский рубль еще быстрее слабел по отношению к основным валютам (подразумевается корзина валют), а внешний долг так и оставался на ранее заданном уровне, - резюмировал эксперт.

Если учесть, что МВФ давать новый кредит несмотря на все старания белорусского правительства, давать не торопится, а Россия не в том состоянии, чтобы тянуть кого-то ( пускай и самую братскую Беларусь) из болота, то ситуация в целом складывается напряженная. Собственных средств, в лице золотовалютных резервов, у нас не так много (будем откровенны – их очень мало) и если на валютный рынок будет оказано дополнительное давление, то на погашение $3,3 млрд средств хватит едва ли. К слову, в общем объеме выплат на 2016 год 1,3 млрд долларов – задолженность государства перед гражданами. Остается надеяться, что гособлигации не начнут болеть тяжелым вирусом пролонгации, как чеки «Жилье» и «Имущество».

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения