Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Цены не нефть резко выросли, ждем снижения курса доллара

29.03.2018 19:17

На нефтяном рынке началось очередное ралли, но на этот раз – в позитивном направлении. Всего за два дня с начала этой недели нефтяные цены взлетели более чем на 8%. По состоянию на 10 утра 7 октября баррель нефти Brent торговался по 52,38 долларов.

Чем на этот раз спровоцированы лихорадочные движения цен? Всё до безобразия просто – инвесторы, которые ранее ожидали сокращения спроса на нефть, теперь поменяли точку зрения. Рынки ждут роста спроса в 2016 году. 

Здесь сказалось сразу несколько факторов. Во-первых, громким прогнозом разразилось Управление энергетической информации США (EIA). По мнению экспертов организации, в 2016 году мировое потребление нефти достигнет максимума за последние 6 лет. При этом добыча нефти в странах, не входящих в картель ОПЕК (организация стран – экспортеров нефти) почти перестанет расти.

Такого же мнения придерживается и сам ОПЕК. Не далее как во вторник, 7 октября, генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри заявил, что ОПЕК ожидает позитивной динамики нефтяных цен за счет сокращения поставок нефти из стран, которые не входят в картель. Кроме того, представитель ОПЕК призвал всех, кто еще не является членом картеля, решать проблему избытка нефти, которая за последний год привела к резкому падению цен. Сразу после выступления Абдуллы аль-Бадри нефть подорожала на 2%.

Косвенные признаки роста цен появились еще в конце прошлой недели, когда стало известно, что супер-танкеры, осуществляющие перевозки нефти из Саудовской Аравии в страны азиатского региона, резко повысили цены на свои услуги. Теперь предположения подтвердились – спрос на нефть действительно растет, а вслед за ним – и цены.

Реакция российского рубля последовало незамедлительно: уже сейчас российская валюта торгуется к доллару на уровне 62,1, и в ближайшее время укрепление может продолжиться. Для сравнения – еще в понедельник курс колебался в диапазоне 66 – 66,5 рублей за доллар.

Несомненно, на эти события отреагирует и белорусский рубль. По итогам торгов 7 октября можно ожидать снижения курса доллара и евро в Беларуси, а также существенного роста курса российского рубля.
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения