Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Безработица во всей красе: почему в Беларуси нужно жить на 20 евро, а в Литве можно на 300?

29.03.2018 19:17

Безработица в Беларуси в 2015 году превратилась в животрепещущую тему, причем даже не сама она, а ее последствия. Буквально недавно в правительстве зашла речь об увеличении пособия по безработице. Своевременно, не так ли?

Раньше в нашей стране 99,8% населения считались трудоустроенными размер пособий по безработице мало кого волновал. Теперь же все большее количество граждан задумываются над тем, как выжить за 15 - 20 евро в месяц. Но даже если выплаты безработным увеличат, то, как было заявлено, не до европейского уровня. ВЫБЕРИ!BY выяснил, на что живут безработные России и Евросоюза, а также не поленился найти статистику по странам, которым с развитием экономики повезло меньше. 

Пособия по безработице как раз хватит на проездной для поездок в центр занятости

Отдыхать хорошо, а работать лучше! Так можно перефразировать известную поговорку с учетом сегодняшних реалий на рынке труда. Статистика свидетельствует об 1% официальных безработных относительно общего количества занятых в экономике на начало мая. С начала года безработица в Беларуси выросла вдвое и, судя по всему, это еще не предел. Лакмусовой бумажкой тяжелой ситуации на рынке труда стал Декрет о тунеядцах, с введением которого стало ясно, что уровень безработицы выше, чем можно было представить. Дополнительным стимулом к росту безработицы в Беларуси в 2015 году становятся сокращения в промышленном секторе, которые продолжаются, увы, по сей день.

В количественном выражении безработных в РБ 43,4 тысячи человек. С одной стороны, это не так уж и много, но с другой, нужно понимать, что реальная цифра намного выше. Среди безработных в Беларуси есть юристы и руководители, банковские работники и инженеры. Кто-то не может найти работу по специальности, а кого-то не устраивает заработная плата.  

При этом становиться на учет безработные в Беларуси особо-то никогда и не спешили. Почему? Потому что размера пособия хватило бы в лучшем случае на проездной для поездок к центру занятости. На данный момент сумма выплат человеку, зарегистрированному на бирже труда варьируется от 70% базовой величины до 2 базовых величин. То есть обеспечивать свое существование безработный в Беларуси должен на «капитал» от 125 до 360 тысяч рублей. 

Чем живут безработные России и ЕС?

Средняя величина пособия по безработице в Минске составляет порядка 175 тысяч рублей. Образно говоря, безработный может рассчитывать на 10 евро. Заметим, что у восточных соседей, в России суммы выплат также невелики и колеблются от 15 до 90 евро.

Но такие скромные выплаты характерны, к счастью, далеко не для всех государств. В странах Европейского Союза пособия по безработице могут составлять до двух третей зарплаты и даже больше. При назначении пособия по безработице учитываются такие факторы, как стаж работы, его непрерывность, семейное положение, наличие детей. В результате и суммы выплат получаются довольно внушительными - от нескольких сотен до нескольких тысяч евро. Традиционно высоки выплаты в скандинавских странах и странах, наиболее развитых экономически - Австрии, Германии, Франции, Бельгии, Голландии. 

Даже у наших ближайших соседей - Литвы, Латвии и Польши - пособия выше на порядок. В Польше пособие по безработице в среднем составляет 190 евро и считается одним из самых низких в Евросоюзе. В Литве максимальные выплаты достигают 300 евро в месяц, в Латвии пособие может достигать 480 евро. Это против максимальных 20 евро выплаты у нас.

Обидно, ничего не скажешь. Почему бы не перенять европейский опыт и довести выплаты до сколь приемлемого уровня. Виновато ли государство? 

К чему может привести увеличение пособий по безработице в Беларуси?

Предположим, что размер пособия возьмут да и повысят до 50% средней зарплаты по стране. Во-первых, даже при наличии в бюджете необходимых средств, показатели официальной безработицы сразу бы выросли в разы и отразили бы реальную, сильно отличную от официальной картину. Скорее всего уровень безработицы в Беларуси составил примерно 8-10% от общего числа экономически активного населения. На такие цифры можно рассчитывать, изучив аналогичную ситуацию у наших западных соседей.  

По данным Статистического управления Eurostat, в странах Европейского Союза уровень безработицы с начала 2015 года колеблется в районе 9,8-9,9%. В злополучной Греции уровень безработицы достигает 26%, а в Испании безработица уже превысила показатель в 20%. При рассмотрении структуры безработицы эти цифры могут еще вырасти: к примеру, молодежная безработица в Италии превышает 40%, а в Испании - 49%! Даже в самых развитых странах Европы безработица находиться в пределах 5-6% от трудоспособного населения. А ведь никто не скажет, что наша экономика работает эффективней европейской!

Во-вторых, повышение размера пособия по безработице до более-менее адекватного уровня приведет к тому, что при нынешних условиях резко возрастет нагрузка на фонд социальной защиты населения, служащий основным источником выплат. А для его пополнения потребуется соответственно перераспределять имеющиеся бюджетные средства, “подключать” печатный станок или увеличивать суммы отчислений с предприятий. Не стоит сомневаться, что скорее всего будет выбран последний вариант. Предприятия в свою очередь попытаются переложить часть нагрузки по дополнительным выплатам на своих работников. 

В итоге пособие по безработице, сравнимое со средней зарплатой, очень у многих безработных породит соблазн сидеть “на печи” как можно дольше, вместо того, чтобы устраиваться на работу за примерно эти же деньги. А с учетом снижения оплаты труда и количества рабочих мест в реальном секторе и подавно. 

Платить за чью-то леность, в итоге, придется тем, кто не сидит сложа руки и продолжает трудиться на предприятиях, ведь бюджет формируется за счет налогов. При снижении производства и валового внутреннего продукта доходы на душу населения уменьшаться, а зарплаты упадут. Соответственно, стимулов искать работу опять-таки станет меньше. Безработных будет становиться все больше и больше. И так по замкнутому кругу.

В итоге может оказаться что благие намерения приведут нас в один ряд с такими странами, такими как Республика Конго. Весьма утрировано конечно, но все же. 

Для того, чтобы пойти по западному пути социальной поддержки безработных, необходимо сначала поменять “распределительную” модель экономики и переломать иждивенческую модель поведения общества. И лишь после повышения производительности труда на предприятиях в целом, создания прозрачных и ясных механизмов распределения соответствующих фондов, можно будет рассчитывать на выплату достойного пособия по безработице. Пока же увы, нужно рассчитывать только на себя. 

 
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения