Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Бензина много не бывает, а бесплатного тем более. Как "выиграть" на росте цен?

29.03.2018 19:16

Более двух лет белорусов не беспокоила цена на рынке топливных ресурсов, но последние изменения, связанные с повышением тарифов на бензин, для некоторых стали непривычным и неожиданным событием. На протяжении двух недель по субботам 11 и 18 марта автолюбителей ожидало увеличение цифр на табло АЗС на одну копейку и это породило ряд вопросов.

ВЫБЕРИ!BY решил разобраться в животрепещущей теме и рассказать, как можно сэкономить на топливе в нынешней ситуации.

Почему растут цены на бензин?

Рост цен на нефть на мировом рынке и сохранение акцизов в Беларуси на прежнем уровне вызывает необходимость в росте цен на автомобильное топливо.

Почему повышение цены такое размеренное?

Благодаря постепенному поднятию цены можно добиться постепенного принятия и одобрения ситуации со стороны общественности, так как изменение цены различные субъекты хозяйствования будут ощущать по-разному.

Как долго может продлиться подобная тенденция?

Точного ответа на этот вопрос нет. Возможно, что рост цен продлится до момента установления цены на уровне Российского рынка, а именно 65 центов против сегодняшних 62.

Единственное, что с уверенностью можно сказать сегодня - это то, что нам следует научиться экономить на фоне общего подорожания топлива. Мы провели собственное исследование доступных инструментов для экономии и сбережения средств на покупке топлива в различных сетях АЗС страны. Программы лояльности всех компаний имеют схожие условия в привлечении клиентов, ориентированные на переориентацию автолюбителей на регулярные покупки в сети сопутствующих товаров. При этом формы поощрений у всех разные.

Лукойл. Программа поощрения клиентов

Обширная сеть АЗС Лукойл предлагает самую простую и при этом самую выгодную систему накопления скидок, если рассматривать её в разрезе классической системы накопления баллов.

АЗС сети Лукойл

Начиная с 15 марта Лукойл предлагает своим постоянным клиентам за каждый потраченный рубль получать 1 балл, который дает скидку 3 копейки на последующие покупки. Это составляет  3% скидку от потраченной суммы. Также предусмотрена система дополнительного накопления баллов.

Накопленную скидку можно потратить на покупку товаров и услуг в сети при условии, что скидка не будет равна полной стоимости товара. 

Плюсы: 
Гарантированная скидка в 3%
Бесплатная карта
Минусы:
Редкие акции

Газпромнефть. Программа лояльности «Разам з намi»

Дочернее предприятие Газпрома на территории Беларуси предлагает своим клиентам систему накопления баллов с некоторыми ограничениями. Вы получаете балл за каждую покупку топлива и товаров, количество которых зависит от статуса Вашей карты лояльности.

АЗС сети Газпромнефть

Существует градация клиентов по статусу, который зависит от покупок в предыдущем месяце. Минимальная скидка составляет 2% при сумме покупок до 110 BYN, скидка 2,5% присваивается при сумме покупок до 240 BYN и 3% при большей сумме. Дополнительно вы получаете 1 % к действующему статусу карты лояльности при  покупке топлива в свой День Рождения.

Накопленные баллы вы можете потратить в сети АЗС «Газпромнефть» в Беларуси с учетом, что 1 балл равен 1 BYN. Однако необходимо помнить, что частичная оплата покупки накопленными баллами невозможна и вам необходимо полностью погасить стоимость покупки за счет списания баллов, не вынимая купюры из кошелька.

Важно упомянуть, что до 16 апреля при покупке дизельного топлива от 30 литров на АЗС сети вы получаете дополнительные 2% бонусов.

Плюсы
Гарантированная скидка в 2%
Периодические акции
Бесплатная карта
Минусы:
Отсутствие частичного погашения
Плавающая процентная ставка на скидку

Беларуснефть. Призовая программа «Шанс»

Самая крупная сеть АЗС на территории Беларуси предлагает участникам программы лояльности возможность выигрыша крупных призов по выбору клиента.

Для участия в программе вам необходимо приобрести карту клиента стоимостью 1,99 BYN. При совершении покупок на АЗС сети вам начисляются баллы по одному за каждые 10 копеек стоимости приобретенного топлива. Дополнительные бонусные баллы начисляются за корректное заполнение Анкеты (до 450 Баллов),  а также в каждый День Рождения (400 Баллов). За каждые 500 баллов вы можете принимать участие в розыгрышах призов различного достоинства и тем самым получить большую выгоду. 
Также существует возможность получить скидку на топливо в следующем месяце, если в текущем месяце приобрести сопутствующих товаров и услуг на сумму больше 20 BYN (скидка в следующем месяце составит 2%) или больше 30 BYN (скидка 3%). Однако при отсутствии сопутствующих покупок процент будет равен нулю.

Важно отметить, что до конца марта всем держателям карт лояльности предоставляется фиксированная скидка на АИ-95 - 5% независимо от стоимости приобретенных сопутствующих товаров и услуг в предыдущем месяце.

Плюсы
Возможность выиграть призы
Периодические акции
Минусы:
Платная карта
Плавающая процентная ставка скидки
Отсутствие акций для всех типов топлива

А-100. Программа благодарности «Дзякуй»

Самой необычной и новаторской является клиентская программа сети АЗС А-100, которая стартовала 15 июля 2016 года и отличается от других отказом от балльной системы.

Сейчас А-100 регулярно дает серьезные скидки на хот-доги и кофе, а также гарантированные подарки всем участникам программы благодарности каждый вторник в виде скидки на автоматическую мойку и аренду прицепа. Размер скидок зависит от постоянно обновляемого статуса клиента, который зависит от размера регулярных покупки в сети не только топлива, но и всех сопутствующих товаров и услуг. Высокий статус также позволяет участвовать в розыгрышах и дополнительных акциях.

Сеть использует в качестве альтернативы картам уникальное решения для рынка Беларуси – симпатичный, приятный на ощупь и функциональный брелок.

Плюсы:
Новый носитель в виде бесплатного брелока
Ощутимая выгода при использовании сопутствующих услуг
Минусы:
Отсутствие скидок на топливо

Автокарта от МТБанка. Дополнительная скидка 3%

Автокарта является совершенно уникальным банковским продуктом, не имеющим аналогов  в Беларуси. С подробностями использования Автокарты вы можете познакомиться на нашем сайте, а также заказать онлайн.

Владельцы Автокарты получают возможность сокращать свои затраты за счет кэшбэка до 10% при совершении покупок в сети автопартнёров и фиксированный кэшбек 1%  за любые покупки как в РБ, так и за границей. Но главным преимуществом является возможность гарантированно сэкономить минимум 3% на топливе на абсолютно любой АЗС, где скидки по Автокарте суммируются со всеми акциями и привилегиями дисконтных программ и карт лояльности самих АЗС. В итоге ваша суммарная экономия расходов на топливо может составить 5-6% или даже больше, в зависимости от условий предоставления скидок в каждой конкретной сети АЗС.

Кэшбэк возвращается на вашу карту «живыми» деньгами и может быть потрачен на любые покупки, без ограничений, однако стоить все это удовольствие будет 19,9 BYN в год.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения