Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Белорусы заработали в марте около $50 млн за счет процентов по вкладам

29.03.2018 19:16

Март 2016 стал последним месяцев, когда белорусы могли открывать краткосрочные вклады, по доходам с которых не нужно платить 13% налог в пользу государства. Банки как могли старались стимулировать «жабу», притаившуюся внутри своих клиентов.

Кто-то обновлял свои линейки, кто-то выводил на рынок продукты на стыке вклада и сберегательной карты, кто-то объявлял рекламные игры и щедро одаривал вкладчиков…

Но чуда не свершилось. Общий объем рублевых депозитов продолжил сокращаться.

ВЫБЕРИ!BY изучил официальную статистику Нацбанка, чтобы пролить свет на вопрос формального прироста вкладов в национальной валюте.

Объем срочных вкладов в белорусских рублях по итогам марта увеличился впервые за полгода. Версия белорусских СМИ – наши граждане неслись сломя головы в банки, чтобы успеть открыть депозит и не попасть под налогообложение. Инсайдеры в банках, в принципе, не отрицают, что в марте активность вкладчиков повысилась. При этом, по данным Нацбанка, белорусы становятся более склонными к долгосрочным депозитам. Это подтверждает и статистика средних ставок депозитного рынка. 

Однако о приросте рублевых вкладов, на самом деле, говорить не приходится. На 1 апреля на срочных рублевых вкладах население хранило 24712,4 млрд рублей, что на 425,4 млрд больше, чем месяцем ранее. Но речь идет не о приросте, а всего лишь о капитализации процентов, которых с учетом средней ставке по системе «накапало» около 485,74 млрд рублей. То есть на самом деле по системе мы снова видим отток. 
Он же во всей красе обозначился и в сегменте валютных депозитов. На счетах до востребования физлиц на 1 апреля находилось 376,2 млн долларов, хотя на 1 марта эта цифра была на $15 млн увесистее. Срочные депозиты в инвалюте также обмелели с 7 549,1 до 7 538,6 млн долларов. И здесь тоже нужно учитывать капитализацию.

К слову, всего за месяц вкладчики белорусских банков зарабатывают порядка $50 млн за счет начисленных процентов. Если бы вся эта сумма подлежала налогообложению, то в пользу государства поступило бы прядка 6,5 млн долларов США. Но это в теории…

На практике оттоку средств со вкладов можно найти сразу нескольких логичных объяснения:

- белорусы стали активнее скупать упавшую в цене жилую недвижимость. Это подтверждается статистикой, по которой число сделок в марте выросло на 5% относительно февраля и достигло 3398 сделок только по Минску;

- граждане проявили интерес к валютным облигациям Минфина, которые характеризуются более привлекательной доходностью, чем депозиты и, кроме того, не подлежат налогообложению;

- население отчаянно беднеет и проедает запасы. 

Каждый вариант имеет право на жизнь, но хочется верить в то, что мы имеем дело с диверсификацией личных сбережений, а не с последней причиной.

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения