Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Беларусь обогнала Россию по импорту иностранных инвестиций

29.03.2018 19:17
Евразийский банк развития презентовал доклад Центра интеграционных исследований о взаимных инвестициях в странах СНГ в 2017 году. Согласно этому исследованию, взаимные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) государств СНГ возросли на 8%. Причина роста - восстановления экономики России.

Об этом и говорят следующие цифры: страны-соседки все больше инвестируют в российскую экономику: накопленный объем ПИИ увеличился на 61,1% – до $6,1 млрд.

Если в 2013-2015 инвестиции снижались, то в 2016 объем накопленных взаимных ПИИ стран Содружества и Грузии после 3 лет снижения вырос на 7,9% – до $45,1 млрд. Однако по импорту ПИИ из постсоветских республик Россия находится ниже, чем Беларусь и Казахстан.


Среди крупнейших инвесторов традиционно числятся «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «ВымпелКом» и «МТС», которые составили более 43% всех накопленных взаимных прямых капиталовложений в СНГ. Интересно, что среди крупнейших компаний есть и белорусские, азербайджанские и казахстанские компании

Если говорить о сферах для инвестиций, то в России это, естественно, топливный комплекс. Затем с большим отрывом идут телекоммуникации, цветная металлургия и инфраструктурные сети.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения