Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Банки Vs дедолларизация: кто и почему оценивает свои услуги во вражеских долларах

29.03.2018 19:17

Словосочетание "политика дедолларизации" уже не первый год является девизом Национального банка. Под этим лозунгом в 2009 году Нацбанк весьма выборочно выдавал разрешения на осуществление расчётов в иностранной валюте, и под ним же в 2015 году главный финансовый регулятор начал наступление на субъектов хозяйствования с целью искоренить пагубную привычку рассчитываться иностранной валютой. Основные удары были нанесены по туристической сфере, страховщикам и автозаправкам. 

Кстати, необходимость политики дедолларизации в Национальном банке объясняют тем, "что активное использование иностранной валюты на внутреннем рынке ведет к неконтролируемому обороту денежной массы, формирует риски ее оттока и создает, в конечном счете, угрозы для экономического суверенитета".

Человек далёкий от финансовой сферы по законам логики и здравого смысла трактует тарифы банков примерно следующим образом: если услуга оказывается без привлечения международных посредников, за счёт, как говорится, собственных ресурсов, то цена должна быть в рублях, если же это услуга или товар идёт с импортом, то и стоимость может быть в долларах. 

Раз Нацбанк диктует правила расчёта на приграничных заправках российскому дальнобойщику и местному турагентству, логично было бы предположить, что и у него самого в финансовой вотчине комар носа не подточит.

Оказывается, не совсем так. 


А почему бы и нет?...

В таком случае, на основании чего стоимость интернет-банкинга в Белорусском народном банке измеряется в долларовом эквиваленте? Пускай речь идет всего об 1 долларе, но все-таки почему?

В банке нам пояснили, что "оплата производится по курсу Национального банка", но это не меняет сути проблемы – национальная валюта у нас – белорусский рубль. На повторное «почему?» мы получили очень занимательный ответ: «А почему бы и нет?…

Можно предположить, что банк использует иностранные технологии и вообще бенефициары у него сплошь и рядом заграничные, вот и используют в тарифной сетке ненавистную валюту, которая создаёт "угрозу экономическому суверенитету". Но можно предположить, что "так удобней", "что не надо менять тарифы" и так далее. Домыслы дело не хитрое.

Маленький пример большого Беларусбанка


Аренда банковской ячейки в Беларусбанке оценивается в 40 центов ежедневно на протяжении первого года, и в 30 центов – на протяжении второго и последующих лет. 

Опять-таки вопрос: какая доля импорта в пустой банковской ячейке? Можно смело утверждать, что сотрудники зарплату получают в рублях, стоимость сигнализации и охраны тоже в рублях, бетон, из которого делают стены «сделан в Беларуси», а ценник почему-то в у.е. Метаморфозы дедолларизации... 

Конечно, ничего противозаконного Беларусбанк не делает. В его праве, в соответствии со статьями 19 и 22 Банковского кодекса РБ, самостоятельно определять условия заключения сделок, не противоречащих законодательству.

В пресс-службе Беларусбанка нам пояснили, что «в ближайшее время на заседании правления банка будут рассмотрены предложения по переходу на оплату ячеек в белорусских рублях». 


Золотой ключик

В БСБ Банке с тарифами на ячейки всё в порядке – измеряется исключительно в национальной валюте, а вот ключ-дубликат сделают только за доллары.

Наверное, ключ особенный, раз его дубликат стоит 50 долларов США.

Дедолларизация: показать белый флаг или сражаться до последнего

Небольшой экскурс по тарифам банков Беларуси отчетливо дает понять, что выметать долларовую пыль и из умов граждан, и из самой системы придется еще очень долго.

Частое использование иностранной валюты – явление для экономики не новое, и, преимущественно зафиксировано в небольших странах с открытой экономикой. Но если некоторые государства, такие как Эквадор, Зимбабве, Монако сдаются на милость иностранной валюты, то есть те, которые яро борются за свою экономическую независимость.

В Беларуси все обстоит достаточно непросто: вынужденная дедолларизация проходит в условиях высокой инфляции и на фоне высоких девальвационных ожиданий как населения, так и субъектов хозяйствования.

На самом деле победить доллар, который прочно вошел в наши умы, сердца и быт, можно только возвращением доверия к национальной валюте, и административный рычаг, к сожалению, тут не поможет. 

С другой стороны, чем меньше в расчётах используется валюта, тем быстрее население начинает доверять рублям. Ведь сужение сферы использования валюты, пускай даже и административным методом, рано или поздно приведёт к тому, что использовать ее станет практически негде. Но тут нужно взвесить все за и против. 

Например, перевод арендной платы за коммерческую недвижимость с евро на белорусский рубль, приведет к резкому росту рисков в банковской сфере. Ведь многие девелоперы закредитованы под самое "не хочу", а кредиты эти отнюдь не в рублях. Таким образом, лишаясь валютной выручки, юридические лица становятся очень уязвимыми в плане возврата валютных кредитов для банков. Но это в большей степени касается самих юрлиц, а что мешает банкам перейти на национальную валюту в своих тарифах, ответа так и не получено.

Сложно убедить кого-то, если сам в это не очень и веришь, а особенно если сам делаешь по-другому. С активным использованием национальной валюты получается тоже самое. К слову, интернет-магазины и торговые площадки перешли на национальную валюту, подгоняемые карающей дланью Минторга, и теперь пугают своих посетителей девятизначными ценниками. Осталось «подчиненным» Нацбанка последовать их примеру.

   
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения