Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Банкам пора увеличить лимит по бесконтактным картам

29.03.2018 19:16

Современные технологии не стоят на месте и иногда даже заглядывают в Беларусь. Несколько лет назад крупные белорусские банки взялись за выпуск бесконтактных карт. Сегодня выясняем, каких успехов достигли первопроходцы и по каким причинам бесконтактный пластик не всем белорусам мил.

Ловкость рук и никакого мошенничества

Основные эмитенты на рынке бесконтактных карт представлены БПС-Сбербанком, Беларусбанком, Белинвестбанком, Белагропромбанком и Белгазпромбанком. Последний, к слову, предлагает не только карты Visa и MasterCard с бесконтактным интерфейсом, но и бесконтактную карту-стикер с поддержкой технологии NFC, позволяющую проводить платежи при помощи смартфона.  

В Беларуси наибольшее распространение получила payWave - технология от VISA. Чип с технологией payWave практически невозможно подделать. Если даже мошенники попытаются считать информацию о бесконтактном платеже с помощью payWave, полученные данные будут бесполезны.

У бесконтактных банковских карточек есть как минимум два весомых преимущества: скорость использования и отсутствие необходимости передавать карту третьим лицам. При этом пин-код вводится только при превышении определенного лимита. В случае, если в установленную банком сумму для проведения бесконтактных платежей вы укладываетесь, достаточно просто поднести карту к терминалу, дождаться звукового сигнала и уйти домой с покупкой. Операция занимает гораздо меньшее времени, чем проведение аналогичной транзакции со стандартной чиповой картой или картой с магнитной полосой.

Бесконтактные карты экономят 40% вашего времени

При расчете бесконтактной картой вы экономите до 40% своего времени.

Не надо отдавать карту кассиру, вводить пин-код, искать ручку для подписи чека. Скажите, стоя вечером у кассы гипермаркета, разве вам не хотелось, чтобы у всех стоящих перед вами в очереди была бесконтактная карточка?

Размер имеет значение

Почему же бесконтактные карты еще не завоевали рынок белорусского пластика? В первую очередь, все упирается в развитие инфраструктуры. Уже сегодня банки, работающие с бесконтактными картами, охватили тысячи объектов торговли и сервиса по всей стране, но это, будем надеяться, только начало пути. Стоит отметить, что в списках магазинов, в которых вы сможете рассчитаться вашей Visa payWave практически нет крупных торговых сетей (нам удалось найти только Алми и Рублевский), а вот аптеки, небольшие магазинчики а-ля «Продукты», кафе, АЗС и так далее имеются. С одной стороны, хотелось бы взять свою бесконтактную карты в любой гиппермаркет, а с другой – вряд ли кто-то ходит в крупные магазины за покупками в пределах $15 в эквиваленте. 

И здесь возникает другой вопрос - размер суммы, при котором оплата может производиться без подтверждения пин-кодом. К примеру, Белгазпромбанк устанавливает лимит на бесконтактную операцию в 200 000 белорусских рублей, но при этом приглашает держателей карт расплачиваться в обувных магазинах европейской обуви, салонах кожи и меха, а также в автоцентрах, которые тоже сегодня оказались снабжены бесконтактными терминалами. 

У Беларусбанка эта сумма составляет 220 000 рублей для Visa и 100 000 рублей для MasterCard. По бесконтактной Visa Белинвестбанка можно оплатить покупку на сумму 200 000 рублей, по MasterCard есть возможность потратить на 30 000 больше. 

С учетом того, что с момента установления данных пороговых значений прошло пару лет, белорусы успели пережить девальвацию, а инфляция составила с той поры процентов 50, то в долларовом эквиваленте владелец бесконтактной карты может распоряжаться в рамках одного платежа сущими копейками. 

В пользу того, что белорусам интересны бесконтактные карты, которые позволяют рассчитываться более существенными суммами, говорит и статистика самих банков. Например, в Беларусбанке на 13 тысяч Visa payWave ( лимит 220 000 BYR) приходится только 700 карточек MasterCard с бесконтактным интерфейсом. И дело не в популярности самой платежной системы Visa, потому что в Белинвестбанке эмиссия MasterCard PayPass (лимит 230 000 BYR) почти вдвое превышает спрос на Visa payWave (лимит 200 000 BYR).

Банкам пора повысить лимит по банковским картам

Было бы не плохо, если бы лимит по бесконтактным карточкам повысился хотя бы до 1 млн рублей, ведь их защищенность  довольно высока. Иначе получается, что использовать бесконтактные карточки по их прямому назначению можно только для совсем уж небольших покупок.

На практике размер лимита зависит от банка-эмитента лишь косвенно. Верхнюю планку для расчетов по бесконтактным картам устанавливает платежная система, причем суммы могут варьироваться в зависимости от страны. Например, для Беларуси "потолок" по бесконтактным Visa находится на отметке 200 000 BYR, по MasterCard лимиты равны 230 000 BYR. Как стало известно редакции проекта, в компетенции банка-эмитента лишь снизить сумму лимита в рамках, установленных платежной системой. 

Три в одной - другого не дано

Говоря о бесконтактных платежах, стоит учесть и человеческий фактор. Как признают сами банкиры, бывают случаи, когда продавец не освоив технологию, принимает платежи “по накатанной” на стандартном терминале, не используя бесконтактный функционал.

Стоимость чуда техники не выходит за рамки разумного, но в тоже время сегодня даже лишние $5-10 могут стать барьером для принятия решения в пользу бесконтактного пластика. Но никто не спорит – за комфорт нужно платить.

Для того, чтобы данная технология активно заработала на розничном рынке в полную силу необходима в первую очередь заинтересованность самих банков. Далеко не каждый банк-эмитент позиционирует бесконтактный пластик как уникальный продукт и занимается его продвижением. Можно, конечно, снабдить бесконтактным интерфейсом весь пластик, который выпускает банк, но едва ли каждый 10 держатель карты буде знать о ее возможностях и использовать ее по назначению.

Скорее всего, кратчайший путь к популяризации бесконтактных карт  – совместные промо-акции банков и торговых сетей. 

Пока же самый оптимальный на сегодня вариант - это платежная карта, которая имеет и бесконтактный интерфейс, и магнитную полосу, и чип, то есть сочетает в себе свойства как контактной, так и бесконтактной карты.


 
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения