Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

6 банков, которым больше не нужны твои справки, чтобы одобрить кредит

29.03.2018 19:16

Улучшение погоды за окном совпало этой весной с кредитной «оттепелью». Но на этот раз речь идет не просто о снижении ставок. С 1 мая белорусам стали доступны кредиты без справок о доходах. Да, как в те самые докризисные времена. ВЫБЕРИ!BY выяснил, все ли банки готовы поверить клиенту на слово.

Взять кредит без справки о доходах в Беларуси стало снова возможным с 1 мая 2017 года. Ранее эта «лавочка» была прикрыта Национальным банком в 2014 году. Основной причиной принятия непопулярных мер, которые значительно сократили объемы потребительского кредитования, стал рост просроченной задолженности по потребительским кредитам. 

Несмотря на возможность свободного полета, далеко не все банки готовы принимать с распростертыми объятьями. Всего 6 банков пока что готовы, так сказать, поверить клиентам на слово.

МТБанк

Первым к кредитному буму был готов МТБанк. Сегодня ставки по кредитным продуктам банка колеблются от 15% годовых при оформлении кредитной карты с грейс-периодом до 25% годовых, если речь идет о наличном кредите. 


Альфа-банк

В этот же день эстафету принял Альфа-Банк, в котором без справки о доходах можно оформить до 2 500 рулей. Ставка при этот составит от 25,9% годовых.

Белгазпромбанк

Белгазпромбанк готов предоставлять кредит без справки о доходах на сумму до 3 000 рублей под ставку 20,9% годовых сроком до 3 лет. Оформить «Карту покупок» при этом можно без предоставления документарного подтверждения доходов. 

Также кредиты без справок можно оформить в Идея Банке, Банке ВТБ (Беларусь) и Банке Москва-Минск.

Остальные банки пока придерживаются старых правил игры, и по всей видимости ситуация вряд ли изменится, так как до 2014 года далеко не все банки могли похвастаться отлаженными бизнес-процессами для продажи «быстрых» кредитов.
Новые правила игры мы попросили прокомментировать начальника управления развития розничных продуктов МТБанка Александра Хандогина

- Несмотря на то, что клиенты банков за три года успели привыкнуть к правилу обязательного предоставления справки о доходах, данная мера существенно ограничивала развитие цифрового банкинга и систем дистанционного банковского обслуживания, не позволяя банкам выстроить полноценный процесс обслуживания клиентов онлайн без прихода в банк. Наш банк максимально ориентирован на предоставление клиентам онлайн-доступа ко всей линейке кредитных продуктов

С 1 мая карту Халва и другие кредитные продукты МТБанка можно оформить без справки о доходах в режиме онлайн - для этого достаточно оформить онлайн-заявку.

Финансовые консультанты компании ТелетрейдБел считают, что потребительское кредитование – один из важнейших драйверов потребительского спроса, а потребительский спрос, в свою очередь, является одним из драйверов экономического роста. Поэтому данная мера регулятора может способствовать улучшению динамики ВВП Беларуси. 

- Скорее всего, теперь снова наберут популярность так называемые «кредиты на товары», которые выдаются прямо в магазинах на крупные покупки. Отсутствие бумажной волокиты вкупе со снижение процентных ставок по кредитам подстегнет спрос белорусов на дорогостоящие товары. Кроме того, отмена обязательных справок о доходах прекрасно вписывается в общую картину либерализации финансового рынка Беларуси, которая наблюдается в последнее время, и расширяет возможности банков по развитию дистанционного банкинга, - отмечают эксперты.

Вряд ли отмена обязательных справок о доходах приведет к ощутимому росту проблемной задолженности – белорусы в большинстве своем всегда были добропорядочными кредитополучателями и не создавали банкам значительных проблем. Рост проблемной задолженности в банковской системе, который наблюдается в последнее время, больше связан с неплатежами реального сектора экономики, чем физических лиц. Для сравнения: за 3 года, с 1 января 2013 по 1 января 2016, проблемная задолженность государственных предприятий выросла в 12 раз, частных компаний – в 9 раз, а физических лиц – всего в 1,8 раза. Кроме того, банки в любом случае будут оценивать кредитоспособность граждан и не станут так просто раздавать всем желающим крупные суммы без справок. Поэтому никаких рисков для банковской системы принятое решение не несет.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения