Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

5 минут – полет нормальный: первые деньги в руках банкиров и случайных прохожих

29.03.2018 19:16

Свершилось - в кошельках белорусов зашелестели новенькие купюры. В ночь с 30 июня на 1 июля была очень напряженной для всех банков Беларуси, которые головой отвечают за обеспечение денежного обращения. Все участники системы заблаговременно предупредили своих клиентов о сбоях в оплате товаров банковскими картами и рекомендовали запастись наличкой и терпением.

Однако, о чудо, еще до начала рабочего дня 1 июля некоторые банки рапортовали о том, что банкоматы и каналы дистанционного банковского обслуживания готовы к работе по новым правилам. В числе пионеров – МТБанк, Приорбанк, Альфа-Банк и Банк БелВЭБ. Пока остальные банки заняты переналадкой систем, ВЫБЕРИ!BY отправился в ЦБУ №6 МТБанка, которое расположено в одном из самых оживленных уголков белорусской столице – напротив железнодорожного вокзала.

Упал, отжался, поднялся… Или как банки смогли за одну ночь восстановить работу карточек

Клиентов банкиры 1 июля не принимают – об этом было известно заранее. Пообщаться можно только с банкоматом, который не только работает в режиме 24 на 7, но и готов выдавать новые купюры. Клиенты периодически появляются, снимают деньги, рассматривают их и идут по своим делам. Тем временем за закрытыми дверями ЦБУ кипит жизнь. Немного своего времени в этот ответственный день нам выделила Елена Пристром, начальник центра банковских услуг №6 МТБанка.


- Банки заранее старались предупредить людей, чтобы в дни деноминации они были защищены от непредвиденных обстоятельств и сбоев. Нашим клиентам мы в письменной и устной форме сообщали, что лучше иметь наличные, и, действительно, 28-29 июня мы наблюдали ажиотаж у банкоматов, пополнять которые приходилось несколько раз в день. Снимали деньги даже ночью – мы были свидетелями того, как заполненные вечером банкоматы на утро оказывались пустыми. В эти дни белорусы активно меняли иностранную валюту на рубли, так как боялись остаться без средств платежа в эти выходные. 

Опасения клиентов некоторых банков, к счастью, не оправдались – работа банкоматов и карт была восстановлена намного раньше, чем было обещано. Лучше всего справились с задачей банки, у которых есть собственный процессинговый центр.

- С самого раннего утра 1 июля наш процессинг был готов к работе, - подтвердила Елена Пристром. -  Сегодня отделения и обменные пункты МТБанка не работают с клиентами, однако банкоматы работают в боевом режиме, и некоторые из них загружены новыми купюрами. Во многом мы стали первыми, кто запустил свою систему расчетов после деноминации, благодаря наличию собственного процессингового центра и, конечно же, потому что вся команда банка действовала грамотно и слажено.

Все стало проще в 10000 раз

О деноминации много писали и говорили на протяжении последнего полугодия, а в июне информационный поток был особенно плотным. Тем не менее пока мы беседуем, некоторые клиенты пытаются зайти в ЦБУ и узнать, работает ли оно. Услышав отказ, все сказу вспоминают, что сегодня тот самый день «Д» и покидают офис.

- Мы говорили с нашими клиентами о деноминации на всех ее этапах по всем доступным нам каналам, - вспоминает Елена. -  Самым большим спросом пользовались брошюры с изображением новых купюр. Люди просили у нас взять их себе домой. Я думаю. Это связано с тем, что есть определенные переживания по поводу того, как перейти на новые деньги и наличие такого вспомогательного материала под рукой даем им какое-то чувство защищенности.

По словам эксперта, кассы банков для удобства будут оснащены контейнерами, в которые можно будет для увеличения скорости обслуживания в кассах, в банкоматах монеты пока не появятся.

- Сегодня мы загрузили два номинала – 5 рублей и 20 рублей, постепенно будем добавлять другие купюры, - сообщила представительница банка.

Чтобы наконец-то прикоснуться к заветным новым белорусским рублям, направляемся к банкомату. Интерфейс привычный, но на экране с суммами глаз режет отсутствие нулей. Цифры смотрятся по-европейски компактно.

- Привыкнуть к новым деньгам будет не просто, особенно с учетом того, что первое время в обращении будут купюры обоих видов. В кассе банка, например, при погашении кредита можно будет вносить платеж всеми имеющимися у клиента номиналами, как старыми, так и новыми. На руки также можно будет получить не только новые, но и старые купюры, пока мы окончательно не выведем их из обращения, - поясняет эксперт.

Поскольку отделение МТБанка является финансовыми воротами в белорусскую столицу, его часто посещают иностранцы. 

- Карточки иностранных банков на территории Беларуси, по крайней мере в банкоматах МТБанка, работать будут, - заверила нас Елена Пристром. – Сегодня уже иностранные клиенты обналичивали средства – все прошло без сбоев.

Наибольший интерес к нашей деноминации, по словам эксперта, наблюдался у россиян, которые иногда приходили в отделения с распечатками образцов купюр. 

- Европейцы, наверное, менее осведомлены о происходящем. В любом случае, быть каких-то проблем с расчетами по картам не должно, - считает Елена.

Монеты заставят меня перейти на безнал окончательно

Покидая МТБанк заводим разговор с одним из клиентов, который обналичивает средства.

- Я стараюсь не держать деньги в наличной форме, оставляю какие-то копейки на то, чтобы расплачиваться там, где точно нет терминала, - поделился с ВЫБЕРИ!BY своим отношением к деноминации минчанин Павел. – Да, я понимаю, что в таком случае клиент постоянно под «колпаком» - банк и не только банк знает, что, как и где оплачивал… но удобство дороже. У меня карточки нескольких банков, в том числе МТБанка, Приора и Технобанка. В моем районе нет отделения, пополнять карту не всегда удобно, но с большего все хорошо. Монеты окончательно заставят меня отказаться от налички.



Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения