Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

За январь-июль белорусы обеднели на 5,1%, несмотря на рост зарплат

29.03.2018 19:17

За семь месяцев 2015 года белорусы стали беднее в среднем на 5,1%. По данным Белстата, реальные располагаемые денежные доходы белорусских граждан составили всего 94,9% от показателя за аналогичный период минувшего года.

Сообщается, что почти 61% денежных доходов приносит белорусам зарплата, 8% - предпринимательская деятельность, 23% - социальные бонусы от государства (речь идет о пенсиях, стипендиях, пособиях и прочих трансфертов), еще 8% дохода приносит собственность.

Для сравнения – по данным за июнь, то есть по итогам I полугодия, сокращение реальных доходов населения составило 4,9%. Таким образом, со временем белорусы начинают жить всё хуже и хуже. 

Интересно, что зарплаты в Беларуси при этом растут. Например, в том же июле номинальная начисленная зарплата в среднем по стране составила 7 млн рублей и увеличилась по сравнению с июнем на 1,8%. Дело в том, что при расчете реальных денежных доходов учитываются обязательные платежи (налоги, сборы, взносы), а также принимается во внимание уровень инфляции. Можно сказать, что несмотря на рост зарплаты в номинальном выражении ее покупательная способность снижается.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения