Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Восставшие из «мертвых»: банки придумали, как вернуть белорусам сберегательные карты под 24% годовых

29.03.2018 19:17

Еще недавно казалось, что белорусы навсегда попрощались с таким удобным и выгодным инструментом, как сберегательные карты. С 1 января 2016 года ставки по данной категории сберегательных инструментов были снижены до 3% годовых, хотя ранее сберки ни чем не уступали срочным вкладам. Напомним, что такое ужесточение условий вызвано легендарным Декретом №7, подписание которого было направлено на формирование у белорусов склонности делать долгосрочные вклады.

Банки, которые были активными игроками рынка сберегательных карт, скрипя зубами снижали ставки по своим картам, любыми силами пытаясь удержать клиентов. Самым ходовым средством стали онлайн-депозиты, но некоторые банки пошли дальше. 

Технобанк 23 марта объявил о запуске карты «Талака Ладная». Механизм карты таков, что можно с уверенностью говорить о том, что сберки восстали из «мертвых». По продукту предусмотрено 2 типа ставок – повышенная ставка, которая начисляется при отсутствии расходных операций, и пониженная ставка, то есть та, что предусмотрена в случае если у вас были расходные операции по счету.

Итак, в первый месяц повышенная ставка равна 24%. Если вы оплатили картой обед или поход в кино (совершили любую расходную операцию), то банк начислит вам только 3%. Но уже начиная со второго месяца вы можете тратить средства со счета, к которому привязана карта, и получать 18% годовых. На 5-ом месяце действия карты этот процент вырастет до 20% годовых, а начиная с 8-го месяца на остаток средств будет начисляться все 24%. И так до истечения 350 дней…

Что очень важно и приятно, расходные операции совершенные, например, в 4-ый месяц пользования картой не повлекут за собой пересчета по предыдущим периодам. 

Нужно отметить, что срок действия вклада, к которому будет открыта карта недотягивает буквально 15 дней до 1 года, то есть до того срока, который бы позволил миновать выплаты налога. Конечно, есть возможность вскочить в последний вагон уходящего поезда и оформить сберку до 1 апреля, тогда налогообложение процентного дохода обойдет вас стороной.

Если говорить о нюансах Талака Ладная, то в остальном подвохов мы не обнаружили. Пополнять карту можно без комиссий, обналичивать средства – тоже. За оформление чудо-сберки Технобанк просит всего 15 000 рублей. Поэтому ставим продукту и банку жирный плюс, заканчиваем наше повествование и мчимся оформлять Ладную.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения