Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

С какой скоростью можно вылететь в трубу с 30% годовых по вкладу?

29.03.2018 19:17

На минувшей неделе банки Беларуси повысили ставки по вкладам в белорусских рублях до 30% годовых. На сегодня, де-факто, это максимально возможный уровень доходности, который могут предложить банки своим клиентам.

Те, кто готов привлекать более дорогие пассивы, будет вынужден отчислять Нацбанку дополнительные средства.

Как пояснили, ВЫБЕРИ!BY работать со ставкой выше 30% просто экономически нецелесообразно. Поэтому 30% годовых – это, как говорится, наше все.

Но является ли эта ставка положительной в реальном выражении?

Вклады в белорусских рублях 2015: 7,5 млн к Новому году

Предположим, что вы сегодня готовы разместить 100 млн белорусских рублей под 30% годовых, чтобы на Новый год иметь в своем распоряжении дополнительные средства на подарки.

Если выбрать самый выгодный вклад сроком на 3 месяца, то с такой «нескромной» суммы за 90 дней вы сможете заработать порядка 7,5 млн рублей. На приятные мелочи под елку должно хватить.

Здесь можно долго спорить о долларовом эквиваленте, который может и вовсе уйти в минус. Но если принят во внимание обещание правительства и Нацбанка, которые обещали держать инфляцию в ежовых рукавицах, то в принципе, можно считать совокупный эффект положительным.

Если среднестатистическая белорусская семья живет на 8,8 млн в месяц, то можно сказать, что целый месяц такая семья могла бы не работать.

Выбрать лучший вклад можно с помощью калькулятора вкладов ВЫБЕРИ!BY

Валютный вклад: тише едешь, дальше будешь

Можно все немного усложнить и купить на все 100 млн доллары США. По курсу на утро понедельника 7 сентября у вас выйдет 5 617 долларов США.

Максимальная доходность, которую может вам обеспечить вклад в долларах равна 5,5%. Отметим что Нацбанк выше ставки по валютным депозитам устанавливать просто не рекомендует.

За 91 день такая доходность принесет вам всего 77 долларов США. Но это будет стабильный плюс, и никто отнять у вас эту сумму не сможет – не девальвация, ни инфляция.

Вряд ли ваш 77 доллар превратиться в 7,5 млн рублей, а вот что останется от крупной суммы в случае роста доллара?

Валютные риски рублевого вклада или "давайте поживем в белорусских"

Итак, если курс доллара в Беларуси останется неизменным в течение 3-х месяцев, то через 91 день в валютном эквиваленте вы будете обладать 420 долларами США.

Если доллар вырастет до 18 500, то у вас на руках окажется $404. Но это не значит, что вы потеряете всего $16. Ведь пропорционально начисленным процентам в валютном эквиваленте уменьшится и первоначальная сумма депозита.

Если на день открытия вклада у вас в пересчете на доллары было $5 617 по курсу 17 800, то покупая доллары по 18 500 вы будете иметь всего $5 405. Словно по волшебству вникуда ушло более 200 долларов.

Если же «американец» достигнет отметки 19 135 BYR, то можете считать, что вы на 3 месяца просто подарили ваши деньги банку, который и хотел бы вам отплатить за вашу доброту, но в силу нестабильности нашей национальной валюты не сможет этого сделать.

Вопрос, где мы, а где курс доллара 19 135 BYR, вполне резонный. С одной стороны, Нацбанк открыто заявил, что не собирается тратить силы и средства на стабилизацию курса (и это правильно!). С другой стороны, глобального позитива на валютном рынке не наблюдается. Нефть снова падает в цене, утягивая за собой на дно российский рубль. С третьей, оглядываясь на август, понимаешь, что завтра доллар может быть не только 19 135, но и все 20 000 – 25 000.

Вряд ли приведенные нами расчеты смогут открыть Америку для бывалого вкладчика. Ведь по неподтвержденным данным, за август клиенты банков изъяли более 10% рублевых депозитов. А значит, считать люди научились.

Читайте также:

  1. За август золотовалютные резервы Беларуси просели на $104,8 млн
  2. В Беларуси за чертой бедности живет 3,5% населения - Белстат
  3. Арендное жилье: в Минске на одну квартиру претендует 300 человек

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения