Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Visa начала давать банкам-эквайерам брать комиссию за снятие денег

29.03.2018 19:17

Международная платежная система Visa разрешила банкам — владельцам банкоматов - взимать комиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах. До этого правила платежных систем этого не допускали.

С этих пор комиссию будет устанавливать банк-эмитент. Обычно если для держателя карты снятие наличных бесплатное, это означало, что межбанковскую комиссию выплачивает банк, выпустивший карту, из собственных средств.

Банк, выпустивший карту, рассчитывается с банком-владельцем банкомата по правилам платежной системы. Размер межбанковской комиссии Mastercard составляет 0,5% от суммы транзакции, у Visa – 0,45% + 3 российских рубля, у «Мира» – 0,45%.

Новые правила Visa позволят сохранить межбанковскую комиссию 0,45% + 3 российских рубля либо снизить ее до 0,25%, добавив комиссию с клиента. Размер этой комиссии не указан: в правилах сказано лишь, что она «фиксированная», и Visa ее может ограничить.

Российские банкиры считают, что новая тарифная политика Visa может изменить рынок, если другие системы изменят свои правила аналогичным образом. В этом случае банки-эквайеры смогут брать комиссию за снятие наличных по картам Visa.

Также есть информация, что Mastercard поддерживает эту идею и может изменить свои тарифы в ближайшие месяцы. Однако официальных комментариев от компании пока нет.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения