Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Вирус Petya был замечен в компьютерных сетях Беларуси

29.03.2018 19:16

МВД республики сообщил, что следы нового вируса, который называют Petya, обнаружены в белорусских компьютерных сетях. Несколько компаний Беларуси уже обратились по этому поводу в правоохранительные органы. Пока случаи заражения вирусом-вымогателем Petya в Беларуси единичны, а мошенники пытаются прежде всего пытаются заблокировать ценную информацию.

Хакерская программа угрожает финансовым и бухгалтерским подразделениям. Зараженные файлы присылаются под видом резюме, финансовых отчетов и другой документации.

Примечательно, что вирус Petya является новым для всего мира. В МВД Беларуси рекомендуют всем гражданам "не предпринимать никаких действий, а при появлении на мониторе компьютера требования "выкупа" за дешифровку обращаться в милицию".
Чтобы не стать жертвой кибер-атак, следует использовать сложные пароли, пользоваться только лицензионным программным и антивирусным обеспечением и постоянно их обновлять.

Вчера специалисты компании-разработчика антивирусного программного обеспечения ESET сообщили, что  обнаружили источник распространения вымогателя Petya. Выяснилось, что хакеры скомпрометировали бухгалтерское программное обеспечение M.E.Doc, внедрив вредонос в последнее обновление. Этой программой пользуются многие компании в Украине, России и странах Европы, Азии, США. 

Вирус блокировал компьютеры и требовал выкуп в размере 300 долларов в биткоинах за восстановление доступа.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения