Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Вакансии белорусских банков: новым трендом стали специалисты по взысканию долгов

29.03.2018 19:17

Рынок труда последнее время становится больной мозолью всей экономики. Какие вакансии сегодня доступны в банках? Сколько готовы банки платить за работу самым востребованным специалистам? Какое оно – лицо кадрового голода финансовой сферы?

Желание найти работу в банке устойчиво присутствует у различных специалистов, причем не только из-за высоких зарплат, но и из-за относительно благоприятного климата: чаще всего постоянный график работы, социальная защищённость, хороший корпоративный портфель.

Кассир всегда в цене

Если разделить всевозможные вакансии банков на категории, то станет очевидно, что большинство предложений своим потенциальным сотрудникам банки делают по наиболее многочисленной, и в то же время наиболее «текучей» специальности – кассир, специалист по операционно-кассовой работе, экономист без категории по работе с физическими лицами.

От банка к банку название должности может слегка разнится, но сути это не меняет.

— Потребность в кассирах у банков немного сократилась, — прокомментировала текущую ситуацию на рынке банковских вакансий начальник управления по работе с физическими лицами одного из комбанков Наталья. — Во-первых, такая тенденция существует за счёт сокращения розничного бизнеса, во-вторых, за счёт высвобождающихся сотрудников. Но, к сожалению, отток из банков тоже есть, некоторые операционисты уходят в магазины. Зарплаты примерно равные, ответственности чуть меньше, да и количество операций разнится.

Зарплаты в банке у кассиров могут колебаться от 4,5 млн рублей, которые готовы предложить в Белагропромбанке, до 7 млн рублей, которые обещают в Белорусском Народном Банке.

Вакансии кассиров в банках Минска и Беларуси

— В принципе, цифры похожи на правду, – считает собеседница проекта. — Но скорее всего суммы указаны без вычета подоходного налога и прочих отчислений. В целом же, половину заработной платы операциониста составляют премиальные, надбавки за профессиональное мастерство и контрактная надбавка, поэтому суммы могут варьироваться.

Есть такая профессия – долги выбивать


Обострение экономической ситуации оказало влияние на рынок труда не только в плане роста числа резюме и сокращения числа вакансий, но и в плане качественного состава разыскиваемых кадров.

После кассиров на второе место по востребованности выходят….специалисты по взысканию задолженности. 

Вакансии банков Беларуси, коллекторы

Сегодня банки перешли от фазы активного кредитования к фазе возврата долгов. В более удачные годы большинство коммерческих банков ставили перед собой задачу наращивая кредитного портфеля любыми способами. Кредиты выданы, теперь пришло время "собирать камни".

Поэтому на смену бешеному спросу на кредитных агентов, специалистов по продвижению кредитных продуктов и так далее, пришел спрос на умельцев, которые будут отдуваться за чрезмерную прыть своих коллег.  

Не всё то "вакансия", что на сайте

Как ни странно, на определенные специальности в некоторых банках подбор персонала идёт практически постоянно. В чём же причина? 

Оказывается, банки, таким образом, набирают базу возможных претендентов, поэтому вакансии не удаляются и всегда активны. Для того, чтобы отличить фейковую вакансию банка от настоящей, достаточно узнать насколько долго она находится на сайте. Если больше года, надежд устроится на это место очень мало.

О светлом будущем в цифрах

По оценкам независимых специалистов, к концу года нуждающихся в работе станет на порядок больше – предполагается, что их число достигнет 180 тыс. Напряжение может дополнительно возрасти за счет работников, возвращающихся из России, а так же из-за военного конфликта в Украине.

Если рассматривать общую картину, то только одних резюме выросло по сравнению с прошлым годом на 62%, количество вакансий при этом сократилось на 57%.  

Как показывает статистика, самый высокий уровень конкуренции у юристов — 16, 8 резюме на одну вакансию, у кадровиков и тренеров по персоналу – 14,8 резюме на вакансию и у бухгалтеров — 13,6 резюме на одно место.

Банковский сектор пока держится, и количество вакансий пока не слишком снизилось по сравнению с прошлым годом, но насколько хватит сил?

  
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения