Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

В Беларуси задержали хакеров, которые похитили с банковских карт 8 млн евро

29.03.2018 19:17

Следственный комитет Беларуси совместно с Европолом и Секретной службой США и полицией Кипра пресек деятельность организованной преступной группы, которая похитила средства более 130 тысяч держателей платежных карт из 29 стран. 

Ведомство со��бщило, что преступная группа занималась компрометацией кредитных карт с использованием компьютерных технологий и вредоносных программ.  Для этих целей были созданы несколько подставных онлайн-магазинов и фиктивная компания по разработке программного обеспечения.

Схема преступлений была такова: хакеры связывались с законными имитировали проведение многочисленных международных транзакций.  После этого деньги переводились на счет на Кипре. Несколько месяцев преступники осуществляли свою деятельность и оставались незамеченными из-за небольших сумм транзакций.

Сумма ущерба - больше 8 млн евро. Группа мошенников из 4 человек, включая лидера, были задержаны правоохранительными органами Беларуси.

В настоящее время судом Фрунзенского района Минска в ходе разбирательств по этому делу одному из фигурантов был вынесен приговор в виде лишения свободы сроком на семь лет.

Начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета Александр Сушко заявил, что данное дело — очередное подтверждение тому, что успех расследования преступлений в сфере информационных технологий зависит от взаимодействия на международном уровне. 


Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения