Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

В Беларуси вводят новую систему господдержки в строительстве жилья

29.03.2018 19:17

Начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль рассказал, что готовится ряд документов, которые должны активизировать строительство жилья для нуждающихся; в частности, за счет системы жилищно-строительных сбережений в Минстройархитектуры рассчитывают сократить очередь нуждающихся на треть.

Спикер отметил, что в 2017 году в связи с сокращением источников финансирования были уменьшены планы по строительству жилья, в том числе жилья, которое возводится с господдержкой. Изменить ситуацию должны новые механизмы, которые в настоящее время оформляются законодательно.

В ближайшее время, по словам Горваля, ожидается подписание указа президента "Об оказании адресной государственной поддержки гражданам в жилищной строительстве". Этот документ предусматривает привлечение кредитных ресурсов коммерческих банков. То есть не только Беларусбанк и Агропромбанк будут участвовать в системе государственной поддержки, но и большинство коммерческих банков, которые работают на территории РБ.

При этом рассчитывать на помощь смогут все те же категории граждан, которые определены указом №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений". Финансовая нагрузка на получателей госпомощи будет также сопоставима.

Разница будет лишь в сроке помощи — по новому указу, с государством гражданину нужно будет расплатиться в течение 20 лет.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения