Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

В Беларуси на 56,3% участились случаи выявления фальшивых евро

29.03.2018 19:17

В Беларуси участились случаи выявления фальшивых евро. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на страницу пресс-служба Национального банка в социальных сетях. Так, за январь-сентябрь было выявлено 778 поддельных банкнот, а также 3 монеты.

При этом число поддельных долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 1,8%, а поддельных белорусских рублей – 40%. Несмотря на такой значительный прирост числа поддельных белорусских рублей, в абсолютном выражении их число невелико – всего 4 штуки. А вот поддельных евро стало больше на 56,3%. Зато российские рубли стали подделывать на 13% реже.

Почти половина всех выявленных фальшивок – 45,1% - приходится на Минск. А вообще, подделки были обнаружен в 44-х населенных пунктах. Чуть больше половины общего числа подделок приходится на американские доллары, российским рублям досталась треть, а евро – 16%. Интересно, что были выявлены отдельные случаи изъятия фальшивых юаней, гривен и даже фунтов стерлингов, которые не пользуются в Беларуси большой популярностью. 

Традиционно, наиболее часто подделывают 100-долларовые банкноты – на их долю приходится 92,8% общего числа фальшивых долларов. 18 банкнот были классифицированы как супер-подделки, обнаружить которые очень сложно. Из российских денег наиболее часто подделывают банкноты номиналом 5 и 1 тысяча рублей. В сегменте евро фаворитов не нашлось, но можно сказать, что банкноты  по 20 и 50 евро подделывались чаще, чем их «коллеги» более крупного номинала.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения