Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

В Беларуси на 51,5% подорожали овощи

29.03.2018 19:17

В октябре цены в Беларуси выросли на 0,8%. При этом наиболее значительно подорожали продовольственные товары – на 1,5%. Непродовольственные товары стали дороже на 0,8%. А в сфере платных услуг отмечено снижение цен на 0,8%.

Рекордные темпы подорожания продемонстрировали овощи – всего за месяц их стоимость выросла на 51,5%. В принципе, ничего удивительного: сезон подошел к концу, теперь вплоть до следующего лета огурцы и помидоры будут больно бить по карману. Зато картофель стал дешевле на 7,1%, что тоже объясняется сезонностью. Кроме того, значительно подорожал сахар (плюс 4,8%), растительное масло (плюс 4,4%) и яйца (плюс 4,1%). 

В сегменте непродовольственных товаров цены менялись более-менее равномерно, резких скачков не отмечено. А вот в сфере платных услуг «отметился» железнодорожный транспорт международного сообщения, который стал дешевле на 12,2%, а также водоснабжение, которое упало в цене на 10,9%.

В общей сложности с начала 2015 года инфляция составила 10,1%. Вероятно, что по итогам года инфляция станет рекордно низкой за последние 5 лет. Есть все шансы, что итоговый уровень инфляции не превысит 13% и в дальнейшем будет продолжать снижаться.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения