Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

В первом полугодии 2016 года реальные доходы продолжат падать – официальный прогноз

29.03.2018 19:17

Инфляция в Беларуси в 2016 году не должна превысить 12%, а реальные доходы населения вырастут всего на 0,5%. Такие показатели заложены в официальный прогноз властей на текущий год.

Текст соответствующего постановления Совмина № 1085 «О реализации задач социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 год» можно найти на Национальном правовом интернет-портале.

В документе уточняется, что в первом квартале текущего года уровень инфляции не должен превысить 5%, за второй квартал допускается рост инфляции до 7%, по итогам третьего квартала ожидается, что цены в стране вырастут на 9%, а по итогам года совокупный показатель инфляции не выйдет за рамки 12%.

Что касается реальных располагаемых денежных доходов населения, то ожидается, что в первом квартале они сократятся на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, во втором квартале достигнут такого же уровня, как и годом ранее, по итогам третьего квартале белорусы станет богаче на 0,1%, а по итогам года – на 0,5%.

При этом производительность труда должна расти куда быстрее: уже по итогам первого полугодия показатель производительности труда по валовому внутреннему продукту должен вырасти на 0,1% по сравнению с первым полугодием 2015 года, а по итогам года производительность должна вырасти на 1,5%.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения