Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

В стране будут обсуждать антимонопольный указ в области торговли

11.06.2019 15:35

МАРТ вынес на общественное обсуждение проект указа президента «О противодействии монополизации в области торговли». Целью документа видят принятие дополнительных мер по противодействию монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, а также обеспечение дополнительных условий для развития конкуренции и эффективного функционирования сектора розничной торговли продовольственными товарами.

Согласно документу, если сеть магазинов или магазин занимает на рынке долю более 15% от оборота, то он признается занимающим доминирующее положение. После получения данного статуса субъекту торговли будет запрещено навязывать поставщикам участие в скидках, акциях, оказанию услуг по продвижению товаров.

Кроме того, таким организациям нельзя будет расторгать договоры в одностороннем порядке, а также обязывать поставщика возмещать затраты, не связанные с исполнением договоров.

Также предлагается установить ограничения на проведение рекламных игр. Компании будут иметь возможность проводить одну игру в течение года продолжительность не более одного месяца с призовым фондом от 2 до 4 тысяч базовых величин.

Организатором рекламной игры может выступать только сам субъект торговли. Общественное обсуждение проекта пройдет в специальной теме на правовом форуме Беларуси с 11 по 20 июня 2019 г.

Мнения
Анна КУЗЬМИНА
Заместитель коммерческого директора в Яндекс.Деньги

Белорусский рынок интернет-торговли за пару лет может утроиться: по данным e-data.by , в 2017 году его объем составил $568 млн, и аналитики прогнозируют рост показателя до $1,5 млрд.

14.01.2019 11:13
Все мнения