Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

В чем хранить будем: какие вклады предлагают банки рядовым белорусам

29.03.2018 19:17

Белорусам становится все сложнее зарабатывать деньги. Это факт. Поэтому к своим сбережениям наши граждане начинают относиться все трепетнее. У кого-то деноминация, у кого-то Brexit, а где-то продолжает «качаться» то вверх, то вниз нефть Brent. На фоне внутренней и внешней неразберихи, попробуем понять, во что сегодня может вложить свои «кровные» каждый из нас.

Вклады уходят на дно

Несмотря на некоторое снижение ставок, ситуацию на рынке депозитов для населения можно назвать стабильной. Объем срочных банковских вкладов перестал терять «вес» и начал подавать надежды на возвращение к рубежам января 2016 года. На фоне этого процесса начал расти и оптимизм у банкиров.

- Ввиду стабилизации валютного рынка, которая сейчас имеет место в Беларуси, мы с большим оптимизмом смотрим в будущее. Если еще и ситуация с инфляцией будет сохраняться под контролем, то на рынке депозитов все автоматически стабилизируется, - считает заместитель председателя правления МТБанка Игорь Бычек.

По словам эксперта, клиенты со временем все лучше относятся к безотзывным вкладам.

- Конечно, для этого были созданы соответствующие условия. Долгосрочные безотзывные депозиты открываются под более высокую ставку и доходы по ним не облагаются подоходным налогом. Тем не мене скоро эти правила хорошего тона войдут у клиентов в привычку. Они будут знать, что безотзывность и длинный срок залог более привлекательных условий. На фоне стабильности страх перед тем, чтобы расстаться со своими средствами надолго, исчезнет, - прогнозирует банкир.

Почему бы не жить по-ЕВРОпейски?

В Европе, и это не секрет, ставки по банковским вкладам близки к нулю, а в некоторых странах имеют отрицательное значение. Расстаются со своими сбережениями европейцы на годы, вкладами на 1-3 месяца цивилизованные клиенты не балуются. Теперь, когда преодолен еще и психологический барьер в виде стоимости пары «белка» - доллар и вместо 20 000 рублей мы за каждого «американца» платим всего 2 BYN, самое время начать мыслить общемировыми трендами и категориями.

Что касается ставок по депозитам в иностранной валюте, то здесь белорусские банки вплотную приблизились к европейским коллегам: 4-5% в зависимости от срока и условий вклада – абсолютный максимум доходности.

Банк/Вклад БНБ-Банк/Вклад в будущее Банк Москва-Минск Белагропромбанк/ Стандарт РРБ-Банк/ «36 месяцев»
Валюта USD/EUR USD/EUR USD/EUR USD/EUR
Ставка 5% 4,5% 4,5% 4,5%
Минимальная сумма для открытия 250 50 50 1000
Срок 360 - 1080 дней 1080 дней 732 дня 1080 дней
Тип вклада безотзывный Безотзывной Безотзывной Безотзывной
Тип ставки плавающая фиксированная плавающая фиксированная

Арифметика проста - на каждые $ 10 000 вложений приходится максимум $500 процентного дохода. Если депозит размещен на срок менее двух лет, то от $500 останется всего $435. Поэтому есть смысл оставлять деньги в банке на 2 года минимум и забирать с 10 000 долларов по прошествии 24 месяцев заслуженный «косарь».

Наша Раша

В краткосрочном периоде, несмотря ни на что, самой интересной иностранной валютой в плане сбережений для белорусов будет оставаться российский рубль. Эксперты прогнозируют, что в обозримом будущем «россиянин» может еще на несколько процентов укрепиться к «белорусу».

Ставки по рублевым вкладам на срок до 3 месяцев в 2-2,5 раза выше, чем по депозитам в долларах и евро. Однако здесь придется пожертвовать 13% налогом, поскольку открывать депозит в рублях на 2 года достаточно рискованно. Оптимальный срок 3 месяца.

Банк/Вклад Альфа-Банк/ Альфа-Хит Банк БелВЭБ/ Калядны БНБ-Банк/ Верное решение
Валюта RUB RUB RUB
Ставка 11% 10% 10%
Минимальная сумма для открытия 7 000 RUB 6 000 RUB 10 000
Срок 60 дней 90 дней 90 дней
Тип вклада отзывной безотзывный безотзывный
Тип ставки фиксированная плавающая плавающая

В итоге, чтобы заработать на вкладе в размере 630 000 RUB (эквивалент 10 000 USD) заветный «косарь» хватит 1 года (по 250 USD каждые 3 месяца). А если рубль начнет отыгрывать у доллара потерянные в 2015 году позиции, то ваш капитал приумножится и того быстрее. Рублевые вклады выгодны даже на фоне того, что за краткосрочный вклад придется платить подоходный налог.

Все свое ношу с собой

Самыми доходными (причем в мировом масштабе) по-прежнему остаются белорусские рубли. 25% годовых по безотзывным вкладам в национальной валюте – это реалии банковского рынка.

Банк/Вклад Белагропромбанк/ Стандарт Технобанк/ Максимум Банк ВТБ (Беларусь)/ Стратег
Валюта BYN BYN BYN
Ставка 25% 22,5 22%
Минимальная сумма для открытия 50 BYN 500 BYN 200 BYN
Срок 370 дней 370 дней 395 дней
Тип вклада безотзывный безотзывный безотзывный
Тип ставки плавающая фиксированная фиксированная

Кроме высокой ставки, в пользу хранения в «белках» говорит и отсутствие конверсионных потерь, и отсутствие 13% налога для депозитов на срок более года. Несомненно, сберегать в национальной валюте можно и нужно.

Но поскольку, складывать все яйца в одну корзину – дурной тон, стоит все имеющиеся условно лишние деньги разделить между основными иностранными валютами и белорусским рублем.

Пропорции будут зависеть от того, насколько срочно может понадобиться вся сумма. Если исходить из долгосрочной стратегии, то 40% всех сбережений стоит хранить в долларах, 20% в евро, 20% в российских рублях и еще 20% в белорусских.

Удачных вам сбережений!

Читайте также:



Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения