Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Трансформация рынка вкладов: стихийный обвал ставок и первые безотзывные депозиты

29.03.2018 19:17

Декрет №7, наделавший много шума, повлек за собой глобальную трансформацию депозитного рынка. Вчера документ вступил в законную силу, а уже сегодня от прежних условий по вкладам камня на камне не осталось. Банки среагировали очень оперативно.

Кто не успел – тот просто приостановил действие ряда депозитных продуктов. Такие тенденции сейчас наблюдаются в доброй трети банков, работающих с депозитами физлиц. Приостановленные продукты нашлись в Белинвестбанке, Белагропромбанке, Белгазпромбанке, Франсабанке, Трастбанке, Идея Банке, Банке ВТБ (Беларусь)… Одним словом, список длинный.

Кроме того, по рынку прокатилась волна снижения ставок. В отдельных случаях доходность урезана очень значительно. Например, Белгазпромбанк по депозиту «Годовой» снизил ставку на  10 процентных пунктов до относительно скромных 20% годовых. На 4-5 процентных пунктов упали ставки по ряду депозитных продуктов БПС-Сбербанка.  Аналогичные тенденции отмечены  в Банке БелВЭБ, РРБ-Банке и ХКБанке. Другие игроки снизили доходность на 1-3 п.п. Кто-то уже успел полностью обновить депозитную линейку. Изменились ставки и по валютным вкладам, несмотря на то, что в этому году они и так довольно низкие. На рынке не осталось НИ ОДНОГО депозита с прежними условиями.

И, конечно, появились первые ласточки – безотзывные вклады. Уже сейчас их насчитывается добрая десятка. И в этом сегменте по-прежнему можно найти заветные 30% годовых.

Такую ставку предлагает, к примеру, БТА Банка по депозиту «БТА Профит». Срок вклада составляет 12 месяцев, так что платить подоходный налог в данном случае не придется. Однако ставка является плавающий, поэтому  не факт, что 30% доживут до окончания срока действия договора.

Аналогичную ставку можно найти в Белгазпромбанке, причем сразу по двум продуктам – «На 30 дней», который, как не сложно догадаться, оформляется на 30 дней, и «Годовой плюс», который, соответственно, оформляется на год. Краткосрочный депозит предполагает фиксированную ставку, но нужно помнить, что доход по таким вкладам будет облагаться подоходным налогом.

Что касается долгосрочного депозита, то здесь налог платить не придется, но и ставка может быть снижена банком в одностороннем порядке – гарантированные 30% можно получить только на протяжении первых трёх месяцев.

Кроме того, безотзывные вклады были обнаружены в Беларусбанке, Белинвестбанке, Банке БелВЭБ, Технобанке, Паритетбанке и Франсабанке, но доходность там чуть скромнее – 25-27% годовых. Скорее всего, в ближайшее время список безотзывных вкладов значительно пополнится. Для сравнения – по отзывным депозитам доходность сейчас колеблется в диапазоне 20-25% годовых. Всё, как и обещал первый зампред Нацбанка Тарас Надольный.

Одним словом, банки выступили единым фронтом и оперативно «подогнали» свои продукты под новые правила. А о реакции населения делать выводы пока рано. Самое интересное мы увидим через месяц, когда Нацбанк опубликует статистику.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения