Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Снижение реальных зарплат обеспечило Беларуси положительное сальдо внешней торговли

29.03.2018 19:17

В январе-сентябре в Беларуси сложилось положительное сальдо внешней торговли. При этом его объем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 92,5%. Такую статистику на днях опубликовал Национальный банк Беларуси. Объем экспорта за 9 месяцев текущего года составил 25,1 млрд долларов, а объем импорта – 23,9 млрд долларов. В результате Беларусь наторговала в плюс на 1,2 млрд долларов.

Интересно, что при этом экспорт по сравнению с прошлым годом упал на 24,6%, а импорт провалился на 26,8%. Так что улучшение платежного баланса связано не с наращиванием экспорта, а со значительным сокращением импорта на фоне финансового кризиса, повлекшего за собой снижение платежеспособности населения и, как следствие, внутреннего спроса. Общий объем внешнеторгового оборота упал на 25,7% до 49,8 млрд долларов.

Внешняя торговля товарами традиционно в минусе – по данному сегменту отрицательное сальдо составило 509,9 млн долларов. Ситуацию спасает сфера услуг – по внешней торговле услугами имеем положительное сальдо на уровне 1,7 млрд долларов. Интересно, что экспорт товаров по сравнению с прошлым годом упал на 26,6%, а экспорт услуг сократился значительно меньше – на 15,1%.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения