Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Снимать наличные в "чужих" банкоматах станет дешевле

29.03.2018 19:16

Вероятно, в обозримом будущем такое понятие как «минимальная комиссия» за снятие денег с карточек перестанет существовать. Тарифные политики крупнейших мировых платежных систем начинают меняться. Как сообщает РБК, с 1 января 2016 года при снятии наличных с карточек Visa в банкоматах России комиссия будет устанавливаться в виде процента от суммы операции. А по платежным карточкам MasterCard фиксированная комиссия была упразднена еще в апреле 2015. Если ранее MasterCard взимала порядка 30-50 центов за операцию в зависимости от суммы, то теперь вознаграждение платежной системы составляет 0,45% от суммы.

Эксперты считают, что держатели карточек в конечном итоге выиграют от этих нововведений.  Дело в том, что при фиксированной комиссии банк-эмитент карточки выплачивает с каждой операции комиссию банку-эквайеру (то есть банку, которому принадлежит банкомат). Естественно, что для покрытия этих расходов банк-эмитент взимает комиссию с клиента.

Это ограничение призвано отбить у клиента желание снимать в чужих банкоматах мелкие суммы. 

Минимальная фиксированная комиссия на снятие наличных в «чужих» банкоматах устанавливается и банками Беларуси. Клиентам, конечно. Такой подход не всегда удобен. Ведь на практике обычно именно так и случается – человек пользуется чужим банкоматом только в крайнем случае и, памятуя о комиссии, снимает как можно меньше денег, ровно столько, сколько необходимо в данный момент. При этом мало кто задумывается о минимальном фиксированном пороге комиссии, а те, кто о нем уже знает или узнаёт только после совершения операции, выражают недовольство. 

Плавающая комиссия без фиксированного минимального порога позволит российским банкам внести соответствующие изменения в тарифную политику, и клиенты смогут снимать небольшие суммы в чужих банкоматах без существенных потерь для кошелька.

Глава российского банка «Авангард» Валерий Торхов отмечает, что в данный момент, несмотря на то что новые правила по карточкам MasterCard работают уже несколько месяцев, условия для клиентов банка пока остались прежними. Однако принимая во внимание тот факт, что и Visa отменяет фиксированную комиссию, изменения для клиентов, скорее всего, наступят. По мнению эксперта, банки откажутся от минимальной фиксированной комиссии за снятие наличных, так как в ней пропадает смысл.

Похожего мнения придерживается и Александр Бородкин, «карточник» из ВТБ24. Он считает, что банки не сразу откажутся от привычных доходов за снятие наличных, однако со временем переход на плавающую систему все-таки произойдет.

К слову, изменения могут коснуться не только размера комиссий для клиентов, но и лимитов на операцию в банкомате. Многие банки-эквайеры устанавливали довольно жесткие лимиты на снятие наличных в рамках одной операции  - в пределах 6-10 тысяч российских рублей. Делалось это для того, чтобы клиент, которому необходимо обналичить крупную сумму, провел несколько операций, а банк получил, соответственно, несколько комиссий. Уже сейчас банки начали отказываться от таких лимитов или пересматривать их в сторону увеличения. 

Вероятно, аналогичные изменения могут произойти и в тарифах банков Беларуси.


   
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения