Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Сколько стоит стать банкиром, и почему после вуза не попасть дальше кассы?

29.03.2018 19:16

Финансовая сфера всегда была покрыта ореолом тайны и привлекала молодёжь одним своим названием. Кем же в итоге можно работать после вручения диплома «финансиста»? Стоит ли платное обучение будущей зарплаты в банке? 

На данный момент в Беларуси порядка 20 высших учебных заведений готовят в той или иной мере специалистов для банков. Меккой тех, кто хотел бы вникнуть в банковское дело, является Белорусский государственный экономический университет, который закончил практически каждый второй банковский специалист, включая председателя правления Нацбанка Павла Каллаура.

Чтобы вырастить дерево, надо посеять зерно

Но знания – вещь не из дешёвых. Этом подтверждает и ценник на платное обучение в Нархозе. Так, за 5 лет обучения на дневной форме будущему банкиру необходимо будет раскошелиться на 101,54 млн белорусских рублей. Самым "тяжёлым" для студента станет первый год обучения банковскому делу: помимо учёбы, будущим финансовым гениям надо будет расстаться с суммой в 19 млн рублей. Но «расставание» может идти в три этапа: 1 этап – 8 млн, 2 этап – 6,5 млн, а 3-ий, с разрешения ректора, оплачивается в сумме около 4,5 миллиона соответственно. 

Дешевле обучение обходится на заочной форме: порядка 33 млн рублей, а по сокращённой программе – 11 млн рублей.

Кстати, обучение на экономиста в МИТСО обходиться порядка 20 млн в год, а заочная форма тянет на 11 млн рублей ежегодно. При этом стоимость не изменяется в течении 5 лет обучения и оплачивается равными частями два раза в год.

Чем дальше учебное заведение от столицы, тем меньше аппетит ВУЗа, так например, в Гомельском государственном университете имени Ф.Скорины стоимость на все специальности, включая и банковское дело, равна на первом курсе 14 млн рублей. Тариф для заочников – 6,7 млн рублей.

Стоит ли овчинка выделки?

Средняя зарплата по финансовой сфере за май 2015 года, по данным Белстата, равнялась 12 млн рублей, то есть обучение должно окупиться менее, чем за год плодотворного труда юного банкира.

Так ли это на самом деле, мы решили узнать у начальника кадрового делопроизводства одного из коммерческих банков Беларуси Натальи:

- Надо понимать, что средняя зарплата по системе – это "средняя температура по больнице", - объясняет специалист. - К сожалению, молодые специалисты не получают таких сумм. Стартовые зарплаты вчерашних студентов составляют 5-6 млн рублей в зависимости от отдела. Но, как правило, молодые специалисты попадают на операционно-кассовые должности или на должность кассира валютно-обменных операций. 

Таким образом, надеяться на отдельный кабинет и высокую зарплату сразу после окончания вуза ни в коем случае не стоит. После того, как выполнен завет учиться-учиться-учиться, нужно еще несколько лет трудиться-трудиться и еще раз трудиться. 

- У банков есть программы по адаптации молодых сотрудников, их профессиональному и психологическому сопровождению, потому что банк заинтересован в долгосрочном сотрудничестве. Помимо этого, в процессе работы молодые специалисты неоднократно смогут повысить уровень своей квалификации на курсах и семинарах по своей специализации, будь то карточный бизнес или, допустим, работа с залогами, - рассказывает Наталья.

5 лет на студенческой скамье для обычной кассы

По словам нашей собеседницы, лет 10 назад к работе на кассе были полностью подготовлены даже выпускники банковского колледжа. Сегодня выпускники вузов более образованы в плане мировоззрения, теории и каких-то других не очень нужных в банковском деле знаний, но очень слабы в плане практике. Поэтому банкам часто приходится с нуля переучивать вроде бы готовых специалистов. То есть давать им те навыки, которые непосредственно будут нужны в работе.

- Мне кажется, что теперь обучение далеко ушло от практики, часто слышишь от бывших студентов, как им преподают специализирующие предметы люди, не отработавшие ни одного дня в банке. А банк – это финансовая хирургия – без практики тут не обойдёшься, - резюмирует Наталья.

К сожалению, приходиться констатировать, что большинство вновь прибывших выпускников будут работать первое время на должностях, где навыки и знание, полученные за 5 лет в вузе, не пригодятся. При этом, они будут зарабатывать не больше кассира оптового магазина, на должность которого не требуется ни высшее образование, ни финансовый профиль. 

Справедливо ли это? Пока рынок переполнен "менеджерами" и "экономистами" не очень высокой профессиональной подготовки, их стоимость будет низкой.


Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения