Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Цена «платины» в Беларуси: премиум-карты продолжают обесцениваться

29.03.2018 19:16

Платежные карточки бывают разные. Кому-то из нас вполне хватает Visa Electron, а другим и «золотой» карты недостаточно. 
Тонкой прослойкой между картами-голд и элитным пластиком (Visa Infinite, MasterWorld Elite) расположилась «платина». Сегодня разбираемся в особенностях «пластика» высокого уровня и решаем, стоит ли платить за Visa Platinum в два раза дороже, чем за карту уровня «голд».

Престиж с национальным колоритом

«Платиновый» сегмент в Беларуси представлен только карточками Visa, в отличие от сегмента «золотого», в котором нашлось место еще и MasterCard.
В Беларуси карты премиум сегмента за последние 2-3 года существенно обесценились. Вполне типичны случаи, когда голды предлагаются в рамках зарплатных проектов, возможно, скоро эта участь постигнет и «платиновые» карты.

Эмитентами Visa Platinium являются Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк, Белгазпромбанк, Технобанк, Альфа-Банк, Приорбанк, БСБ-Банк, PPБ-Банк, Банк БелВЭБ и БНБ - Банк.

Критерии выдачи клиенту Visa Platinium у белорусских банков могут серьезно разниться. Например, РРБ - Банк продвигает премиальный «пластик» не только как индивидуальный сервис, но и как зарплатную карту,  предназначенную для руководителей подразделений и директоров компаний, имеющих счета в РРБ-Банке. Белинвестбанк ждет от потенциальных держателей Visa Platinium среднемесячного подтвержденного дохода в размере $1500 за последние 3 месяца или суммарного депозита в размере $50 000 на ближайшие 12 месяцев. Белгазпромбанк не выдвигает никаких особых требований к претендентам на «платину».

Преференции от Visa и «плюшки» от банков

Интернет-банкинг, мобильный и SMS-банкинг для премиум - пластика бесплатны. Как правило, «платиновые» карты, как в прочем и «золотые», оснащены бесконтактным интерфейсом.

Премиум сегмент предоставляет еще ряд приятных бонусов, которые делают жизнь комфортной как в Беларуси, так и за рубежом:
 -  сервис Priority Pass (программа доступа в VIP- залы аэропортов)
-  консьерж сервис – это личный круглосуточный личный помощник при организации путешествий и во время пребывания за рубежом;
-  медицинская и юридическая поддержка;
-  система скидок в магазинах, ресторанаx и кафе; 
-  возможность овердрафта по текущему счету;
-  начисление процентов на остаток по счету.

Средний диапазон годового обслуживания «золотых» карточек колеблется от $25 (РРБ - Банк) до $50 (Беларусбанк) в год. Visa Platinium затянет побольше – в среднем $90-120 в год. Более высокая стоимость карты объясняется тем, что обладатели «платины» получают ряд привилегий и бонусов, не предназначенных для владельцев Visa Gold и MasterCard Gold. 

Например, держатели Visa Platinium могут воспользоваться такими опциями, как программа защиты покупок (возврат средств при краже или непреднамеренной порче приобретенного товара) и продленная гарантия ( пролонгация  гарантии на покупку на до 24 месяцев).

В экстремальной ситуации утери или порчи «платиновой» карточки ее владелец может рассчитывать на экстренную замену и даже на выдачу наличных.

Обладатели Visa Platinium получают привилегированный доступ к услугам класса-люкс. Например, владельцы карты могут воспользоваться сервисом Visa Luxury Hotel Collection, предназначенный для поиска и бронирования элитных апартаментов по всему и миру. 

Помимо пакета бонусов от самой платежной системы Visa некоторые банки делают свой продукт более привлекательным за счет дополнительных преференций. Беларусбанк, например, готов обеспечить владельца платиновой Visa бесплатной страховкой на год для поездки в любую страну на сумму $70 000 и разрешает бесплатную эмиссию еще одной «золотой» карты. Белинвестбанк также предлагает в числе дополнительных преференций страховку.

По картам Visa Platinium банки Беларуси устанавливают более высокие проценты, начисляемые на остаток по счету, и предлагают самые лояльные условия по лимитам платежей и овердрафту.

Топ 5 предложений бюджетных Visa Platinium от белорусских банков

Для тех, кто давно хочет завести себе «платиновую» карту, но ищет бюджетный вариант, стоит присмотреться к предложениям Белгазпромбанка, Беларусбанка, Технобанка, РРБ-Банка и Приорбанка.

БанкСтоимость выпуска и обслуживанияСрок действия картыВалюта счета
Белгазпромбанк1 год - 90 долл. США, 2 год - 80 долл.США, 3 год -60 долл.США.3 годаUSD
Беларусбанк1 год -100 USD/EUR, 5 400 RUB/1 500 000 BYR.
Онлайн оформление - 1 300 000 BYR;
2 года- 150 USD/EUR, 8 100 RUB/2 300 000 BYR.
Онлайн оформление – 2 000 000 BYR
1 или 2 годаUSD,EUR,RUB,BYR
РРБ-БанкПерсонализация карты к счету – 20 USD/EUR, 300 BYR.
Обслуживание за 1год – 60 USD/EUR, 900 000 BYR
3 годаUSD,EUR,BYR
Приорбанк350 USD/ 260 EUR/ 10 500 RUB / 4 500 00 BYR4 годаUSD,EUR,RUB,BYR
ТехнобанкОформление – 50 USD/ EUR/500 000 BYR;
Обслуживание:
1 изготовление -100 USD/EUR/
1 млн BYR ежегодно
2 изготовление-– 40 USD/EUR/ 400 00 BYR  за каждый год
2 годаUSD,EUR,BYR

Набор премиум -услуг для  бюджетных вариантов «платиновых» карточек  может оказаться несколько ограниченным.  Если потенциальные клиенты хотят  получить доступ к более эксклюзивным возможностям, имеет смысл рассматривать более дорогие предложения от белорусских банков.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения