Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Школа в «кредит»: что предлагают банки и кто отменил кредитный бум сентября?

29.03.2018 19:16

Не важно, как вы провели это лето – в ответственной позе на грядках или на средиземноморском побережье – 1 сентября родителям всех школьников так или иначе надо стоять по стойке смирно на школьной линейке. Собрать ребенка в школу – это целая эпопея.

Понимая, что далеко не каждый семейный бюджет может выдержать напора канцтоваров, школьной формы и мольбы: «Мамочка, купи мне новый смартфон!», - банки еще с начала августа начинают подкарауливать своих клиентов и предлагать им кредиты для школьников. 

ВЫБЕРИ!BY разузнал все о «плюшках» и «подводных камнях» таких продуктов.

Если давить, то на самое святое

В августе у каждого второго банка еще пару лет назад можно было найти «кредит к школе». Условия по таким продуктам мало чем отличались от обычного займа на потребительские нужды. Некоторые банки подогревали интерес к своим продуктам подарками для школьников.

Что же изменилось летом 2016 года?

Как минимум количество предложений по кредитам, приуроченных ко Дню знаний, сократилось. Нам удалось найти только 3 банка, которые так или иначе намекали своим клиентам о том, что к школе можно и нужно взять кредит.

Альфа-Банк объявил акцию «В школу с Альфа-Банком», в рамках которой можно оформить от 500 до 3 000 BYN на срок от 24 до 60 месяцев. В качестве бонуса – полезный подарок к школе, низкая ставка по кредиту в первый месяц – всего 0,1% годовых, кредитные каникулы на 1 месяц (отсрочка платежа). Зато уже со второго месяца «удовольствие» будет обходиться в 37,5-41% годовых в зависимости от срока кредитования, суммы и наличия или отсутствия зарплатной карты Альфа-Банка. 

К слову, те, кто пожелает уйти с кредитом на «каникулы» получат в подарок еще и ограничение на досрочное погашение на 4 месяца.

Идея Банк по кредиту «К школе» установил ставку 32,2% и готов выдавать до 2 000 BYN на срок от 1 до 28 месяцев. В качестве «плюшек» на выбор брендированные логотипом банка мультитул, карандаши или сумка для обуви.

Самые лояльные условия по кредиту, на который родители могут одеть и обуть чадо в школу, у Беларусбанка. Во-первых, банк готов предоставить до 4 200 BYN без поручительства и залога, во-вторых, ставка более чем в два раза ниже, чем у конкурентов. Но чтобы получить деньги на таких условиях, придется выписывать в магазинах накладные – кредит предоставляется не в руки, а на счета третьих лиц. То есть взять деньги и поехать обувать ребенка в Вильнюс или Белосток у вас не получиться. 

В итоге, все кредиты по-своему далеки от идеала. И самое интересное то, что у того же Альфа-Банка в продуктовой линейке есть кредит под 29,9% на 5 месяцев, который подошел бы большинству родителей куда лучше, чем заем на несколько лет с не самой «вкусной» ставкой. 

До 1 500 BYN на 3 месяца можно взять в Абсолютбанке под 22,2% годовых. По сути если не покупать ребенку слона, то вписаться в этот лимит можно, приобретая «амуницию» не только одному школьнику, но и двум его братьям или сестрам.


Кто украл спрос?

Проблема кредитов «к школе», конечно, не только в не выгодных условиях. Несколько лет назад на рынке появился настоящий «убийца» этого сегмента, настоящую силу которого банки смогли ощутить только этим летом. Да-да, мы о картах рассрочки. Потому что, ей-богу, зачем оформлять все эти кредиты из года в год, когда достаточно один раз оформить «Халву» или «Карту пакупок»?

Кратко пробежимся по виртуальным «витринам» карт рассрочки.

«Халва» предлагает родителям прикупить все необходимое для школьников в 58 торговых точках. Здесь и одеться можно, и канцтовары приобрести. Кроме зарубежных бутиков, к услугам клиентов ГУМ, ЦУМ, ТЦ «На Немиге», Маруся, Буслик и белорусские обувники. Срок рассрочки колеблется в основном от 2 до 4 месяцев. Процентная ставка – «каля нуля».

Тэги: школа

Горячие темы:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения