Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

С 2016 года белорусы смогут использовать смартфон вместо банковской карты

29.03.2018 19:17

Приорбанк станет первым банком в Беларуси, запустившим проект по эмиссии виртуальных карт через приложение для смартфона. Кредитная либо дебетовая карта будет выпускаться удаленно, а совершать платежи по ней можно будет через смартфоны, поддерживающие технологию NFC. Партнером Приорбанка в пилотном проекте стала международная платежная система MasterCard, которая последнее время активизировала свои усилия на поприще развития бесконтактных технологий.

Несмотря на то, что даже в крупных магазинах Минска можно найти бесконтактный терминал, подобные проекты – шаг в будущее. Технология NFC обеспечивает высокий уровень безопасности транзакций, как и другие способы передачи данных между счетом клиента и счетом получателя платежа. Для того, чтобы бесконтактная коммуникация состоялась, достаточно поднести смартфон, соответствующий техническим требованиям, к ридеру на расстояние от 4 до 10 см.

Инновационный для Беларуси проект находится на финальной стадии реализации и уже работает для тестировочной группы. Масштабное внедрение Прирбанк планирует осуществить в начале 2016 года.

Для того, чтобы выпустить платежную карту Приорбанка, достаточно будет скачать бесплатное приложение и следовать несложным инструкциям. Для того, чтобы совершать покупки через NFC по карте Приорбанка, клиент должен будет иметь при себе работоспособный смартфон, активированное приложение и, конечно же, находится в торговой точке с бесконтактным терминалом, а таких у нас по всей стране порядка 10% от всего оборудования. Если сумма транзакции превысит 200 тыс рублей, придется ввести пин-код. 

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения