Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Яндекс Денеги в Беларуси: реальные возможности, пикантные подробности

29.03.2018 19:16
Система Яндекс – самый популярный  поисковик рунета. На волне успеха команда разработчиков  создала онлайновый сервис Яндекс Деньги. Год рождения  известной платежной системы  пришелся на 2002 .За более чем десять лет резко выросло число пользователей рунета, а заодно и количество клиентов  сервиса Яндекс Деньги. 


Платежная система Яндекс Деньги пользуется успехом и у белорусов. Хотя рассчитываться Яндекс Деньгами за товары и услуги наши соотечественники начали только с 2011 года.

Регистрация и создание кошелька в системе Яндекс Деньги

Регистрация в  платежной системе Яндекс Деньги проста и удобна. И не составит никаких проблем для белорусских пользователей. Пройти ее можно на сайте Яндекса. После регистрации создается электронный кошелек, управляя которым, можно вводить и выводить денежные средства, оплачивать услуги и товары.

В качестве подтверждения регистрации Яндекс просит ввести номер мобильного телефона, на который потом приходит смс с одноразовым кодом подтверждения. Это достаточно принципиальный момент, так как в случае возникновения проблем с доступом к аккаунту, номер телефона послужит надежным идентификатором. Любители все вопросы решать с помощью смартфона могут пользоваться  для подтверждения платежей мобильным приложением.

Если потенциальный клиент онлайн – сервиса Яндекс.Деньги уже является обладателем почтового ящика, проходить регистрацию не нужно. Можно ввести логин и пароль и сразу приступить к созданию электронного кошелька.


Идентификация белорусского электронного кошелька

Белорусское законодательство лояльно только к идентифицированным  пользователям электронных денег. Введенных при регистрации  личных данных на сайте Яндекса недостаточно. Нужно их официальное подтверждение.

Что должен предпринять резидент Беларуси для легализации электронного кошелька Яндекс  Деньги?  Можно использовать три различных варианта. Все они имеют свои  неудобства, но как известно у белорусов нет легких путей в интернете. 

  • Лично посетить один из офисов Яндекса в Российской Федерации и предъявить паспорт.
  • Отправить нотариально заверенные документы  (заявление или копии страниц паспорта) по почте в Россию.
  • Пройти идентификацию в Беларуси у официального агента Яндекса.
  • Пополнение кошелька Яндекс Деньги 


После легализации виртуального портмоне пользователь получает полноценный доступ к функционалу кошелька Яндекса. Теперь можно положить средства на счет, перевести на другой кошелек и в другую платежную систему, обналичить или вывести из системы ЯндексДеньги.

Самый удобный и простой способ перевода денег  - с помощью платежной банковской карточки Visa или  Mastercard.  Если наличные вызывают больше доверия – в помощь платежные терминалы, которые работают с системой Яндекс Деньги. Охотно принимают и трансформируют белорусский «кэш» в  электронные дензнаки Яндекса терминалы PayNet.

Ну и дружественные отношения между различными платежными он-лайн системами никто не отменял. Например, можно перевести деньги с электронного кошелька  системы WebMoney. Единственное требование -привязка индентифицированного кошелька WebMoney к счету в Яндекс Деньгах.


Карты,  деньги,  Яндекс

Система Яндекс деньги предоставляет широкие  возможности работы с платежными картами.

Привязка электронного кошелька к банковской платежной карте Visa или MasterCard, эмитированной банком одной из стран СНГ.  

Отдельная платежная карта Яндекс Деньги.  Принадлежит международной платежной системе MasterCard. Белорусские граждане могут  заказать ее дистанционно и получить по почте.  Такой картой можно рассчитываться как интернете, так и оффлайне, а также снимать деньги в банкомате. Действительна по всему миру. В качестве бонуса - бесплатный выпуск, бесплатное обслуживание на три года и платежи без комиссий.

Виртуальная платежная карта. Плата за выпуск списывается со счета Яндекс Денег, пополнение карты не предусмотрено. Является аналогом междунардной карты  MasterCard Prepaid. Подходит для использования в магазинах, где  оплата напрямую Яндекс Деньгами не проходит.

Все карты имеют привязку к электронному кошельку Яндекс Деньги и позволяют оплачивать разнообразные товары и услуги как в системе Яндекса, так и вне ее. При оплате в интернете достаточно высланного системой Яндекс платежного пароля и СVV2/CVC2 – кода.


Что можно оплатить ЯндексДеньгами?

Предполагается, что платежный сервис Яндекс Деньги был создан прежде всего для он-лайн расчетов. Но разнообразие платежных карточек, привязанных к электронному кошельку Яндекса, позволяет совершать разнообразные платежи и в мире оффлайна, даже в белорусских реалиях.

Чаще всего дензнаками Яндекса оплачивают коммунальные платежи, интернет, телефон, мобильную связь, спутниковое телевидение, различные он-лайны игры, домены, услуги хостинга. ЯндексДеньги используют для покупки различных товаров, бытовой техники, гаджетов, обуви, одежды, книг, музыки  на Яндекс Маркете  и  в множестве других интернет-магазинов рунета.  С помощью электронных денег российского поисковика можно сделать перечисления на благотворительные нужды, оплатить транспорт и туристическую путевку.

Международные банковские карточки, привязанные к ЯндексДеньгам, помогут отовариться на Ебае, Амазоне, Алиэкспрессе и других известных зарубежных торговых интернет-платформах. С такой картой можно пойти в ближайший супермаркет, кафе, ресторан или кинотеатр.


Как в Беларуси  вывести деньги с электронного кошелька

Самый простой способ вывода виртуальных дензнаков – оплата реальных покупок. Если есть платежная карта, привязанная к электронному кошельку Яндекса, наличные можно снять в банкомате, уплатив комиссию в 3% . Можно перевести деньги на банковскую карту, даже если она не привязана к кошельку Яндекса,  или вывести в платежную систему WebMoney. В этом случае комиссия составит 0,5%.

Читайте также:

  1. Webmoney в Беларуси: анонимам здесь не место
  2. Технобанк пока не готов отменить плату за идентификацию кошельков Webmoney



Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения