Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Профицит бюджета Беларуси составил 2,6% к ВВП

29.03.2018 19:17

В январе-августе текущего года бюджет сектора госуправления был исполнен с профицитом, который составил, ни много, ни мало, а 2,7% к валовому внутреннему продукту или 15,2 трлн белорусских рублей в абсолютном выражении.

Республиканский бюджет тоже не подкачал – профицит достиг 2,6% ВВП или 14,7 трлн белорусских рублей. Такие данные опубликовал Минфин.

Чиновники обещают направить освободившиеся средства на исполнение валютных долгов страны и гарантий правительства перед банковской системой. 

Годовой план доходов бюджета сектора госуправления за рассматриваемый период был исполнен на 64,2%, а республиканского бюджета – на 69,1%. В общей сложности в республиканский бюджет поступило 108,8 трлн рублей, из которых 48,5 трлн пришлось на долю налога на добавленную стоимость, 12,4 трлн – на долю налога на прибыль, 12,5 трлн – на долю акцизов. Фонд социальной защиты в январе-августе собрал 68 трлн рублей или почти 59% от годового плана. 

Расходы бюджета сектора госуправления и республиканского бюджета достигли соответственно 61,1% и 62,3% от запланированного на год объема. В частности, из республиканского бюджета уже было потрачено 94,1 трлн рублей. Традиционно подавляющее большинство бюджетных расходов идут на финансирование социальной политики – экономика-то социально-ориентированная. 

Напомним, что на днях указом президента были пересмотрены основные плановые показатели по бюджету на 2015 год – расходы выросли сильнее, чем доходы, запланированный изначально профицит сократился в три раза.

Читайте также:

  1. Поправки в бюджет-2015: белорусам придется меньше болеть и больше строить
  2. Бюджет Беларуси на 2015 год пришлось пересмотреть

 
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения