Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Приорбанк: Беларуси нужны реформы для роста ВВП

29.03.2018 19:16
 

Беларуси нужно продолжать реформы в экономике, чтобы активизировать внутренние ресурсы для роста ВВП. Причем больше возможностей должен получить частный бизнес – как малые, так и крупные предприятия. Такое мнение высказал на прошедшем в Минске Белорусском инвестиционном форуме заместитель председателя правления Приорбанка Вадим Матюшкин.

По его словам, правительство и Нацбанк заметно преуспели в формировании привлекательного инвестклимата на законодательном уровне. Вместе с тем инвесторы оценивают его еще и с точки зрения перспектив развития экономики.

- Мы понимаем, что роста ВВП в 6-8% на развивающихся рынках уже не будет. Прогнозы ключевого для нас российского рынка также лежат в плоскости 1-2%. Этот «мотор» не работает с прежней мощью, нужно искать внутренние ресурсы. Поэтому Беларуси нужны реформы, останавливаться нельзя. Нужно больше возможностей давать частному, как малым предприятиям, так и крупным, – считает Вадим Матюшкин. 

Перспективными в Приорбанке находят экспортно-ориентированные отрасли, основанные на новейших технологиях и использующие преимущества евразийского рынка. Именно такие компании могут рассчитывать на финансовую поддержку. Вместе с ними будет меняться и сам банк.

- Наша базовая стратегия остается прежней: мы намерены оставаться универсальным банком. Мы наработали клиентскую базу, интересных, перспективных, экспортоориентированных клиентов. Изменения в стратегии касаются внутренних процессов и внедрения высоких технологий, – отметил зампред. – Мы были первыми, кто внедрил голосовую биометрию. До конца года мы намерены внедрить полнофункциональный интернет-банкинг для юрлиц. Мы также продолжаем увеличивать долю электронного документооборота с юрлицами.

Зампред также ответил на вопрос о возможной покупке госдоли в Приорбанке Европейским банком реконструкции и развития.

- ЕБРР посылает оптимистичный месседж, он очень активен в Беларуси. Разговоры о продаже госдоли ведутся, позитивные сигналы есть. Это пока находится в процессе проработки и консультаций и со стороны государства, и со стороны Raiffeisen как основного акционера, – рассказал топ-менеджер Приорбанка. – От этого сотрудничества мы ждем новых толчков по совместному финансированию проектов с ЕБРР. Этот шаг будет содействовать выводу нашей способности финансировать длительные проекты на новый уровень. Введя ЕБРР в состав акционеров, пусть миноритарных, мы укрепим синергию взаимного сотрудничества. Мы рассчитываем использовать взаимный опыт и тем самым увеличивать объемы инвестиций в белорусскую экономику.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения