Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Потолок по доходам в 1500 евро и «казнь» за торговлю контрафактом - чем «дышат» ИП во Франции

29.03.2018 19:17

Белорусские ИПэшники продолжают будоражить общественность. Мы уже привыкли к постоянным протестам, демонстрациям, забастовкам, съездам, выдвижению требований. Этап надежды на мирный диалог с властями пройден, впереди – неизвестность… 
На фоне перманентного противостояния государства и белорусов с предпринимательской жилкой VIBERI.BY наведался во Францию, чтобы узнать, как обстоят дела у европейских адептов малого бизнеса.

Национальная французская игра «накорми себя сам»

Во Франции достаточно высокий уровень безработицы (около 12%) и эта цифра растет. Поэтому государство заинтересовано в людях, которые способны создать сами себе рабочие места и платить налоги с полученных доходов. 
Так как традиция работать на себя во Франции имеет долгую историю, существует огромное количество различных статусов предпринимательства. В 2014 году 70% вновь созданных предприятий выбрали статус микропредприятия (с одним или несколькими работающими), а 51% субъектов малого предпринимательства задекларировали себя как независимые ИП, работающие без привлечения наемного персонала (auto-entrepreneur).

К слову, «аuto-еntrepreneur» появились во Франции только в 2009 году. Данная форма ведения бизнеса стала очень популярной из -за легкости регистрации, щадящего по местным меркам режима налогообложения и простоты ведения финансовой и бухгалтерской отчетности.

Этот статус выбирают новички с ограниченным начальным капиталом и люди, которые не предрасположены к значительному риску. Его можно расценить как стартовую площадку для создания бизнеса, но не более того. Больших капиталов в качестве аuto-еntrepreneur не наживешь. Вся деятельность строго протоколируется различными счетами-фактурами, чеками и т.п. Сработать «по -черному» не так-то просто.
Регистрация для ИП во Франции действует по заявительному принципу: достаточно отправить заявление-декларацию по интернету с указанием вида деятельности и копию удостоверения личности. 

По прибыли «потолок» или прогрессивный налог

Режим налогообложения для французского ипэшника облегченный. Коммерсант-продавец платит в среднем 13% от прибыли при торговом годовом обороте не более 80 000 евро, те, кто оказывает услуги – 23% при потолке в 32 000 евро. Эти налоговые отчисления включают и отчисления в пенсионный фонд и медицинскую страховку. Но, чтобы заработать пенсию, нужно постоянно быть в тонусе. Если за год не набирается минимальный оборот (11 000 -25 000 евро в зависимости от вида деятельности), то пенсионных отчислений производиться не будет. Если дела идут хорошо и потолок в 32 - 80 тыс евро превышен, плати налоги по прогрессивной шкале.

В итоге доход французского ИП редко поднимется выше 1300-1500 евро в месяц (при том, что «минималка» во Франции – чуть выше 1000 евро).


Правда, если ничего не заработал, то задним числом налоги никто платить не заставит. И если по итогу полученный месячный доход будет меньше официального прожиточного минимума, то незадачливый предприниматель может даже попросить у государства материальную помощь.

Терминалы «по любви» и комиссия за каждую транзакцию 10 центов

Французским предпринимателям ничто прогрессивное не чуждо, в том числе и безналичные расчеты. Однако в законодательном порядке покупать и использовать платежные терминалы ИП во Франции никто не заставляет. Французы сами по себе достаточно консервативная нация. Поэтому, например, в провинции терминалы не в почете. На рынках в основном господствует нал. 

Терминалы не очень выгодны ИП во Франции с финансовой точки зрения, так как за каждую транзакцию с использованием терминала местные банки берут комиссию в размере 70-80 сантимов ( от 2 500 – 3 000 рублей). Те редкие провинциальные предприниматели, которые могут похвастаться наличием терминала, нередко устанавливают лимит для проведения безналичных платежей на уровне 15 – 20 евро, иначе работать по безналу невыгодно. 

Сертификация на плечах крупного опта и «казнь» за торговлю контрафактом

В Беларуси в последнее время говорят о закате рыночной торговли. А во Франции торговля на рынках цветет пышным цветом и пользуется огромной популярностью. По официальным данным, торговый оборот французского базарного ритейла достигает 4 млрд евро в год. Из них 60% приходится на продукты питания. 

Французский мелкий коммерсант действует по принципу «волка ноги кормят». За одну неделю он может поторговать на нескольких разных рынках в округе. Но для этого ему нужно получить карту коммерсанта у местной мэрии, своеобразное разрешение на торговлю в рамках определенной территориальной единицы. Помимо всего прочего рыночные торговцы должны страховать свою деятельность от непредвиденных случаев вроде пожара, порчи, имущества, краж и т д. Оплата за торговое место зависит от величины населенного пункта и размера рынка, варьируется в среднем от 3-7 евро за один день.

Французские ипэшники не ездят за товаром за тридевять земель с баулами, а вполне цивилизованно закупаются у оптовиков, на плечи которых ложатся все вопросы по сертификации. 

Самый страшный «грех» здесь - торговля подделками зарегистрированных торговых марок или контрафактом. Это расценивается как нарушение интеллектуальных прав держателей марки и потенциальная угроза жизни и здоровью потребителя. За производство и продажу подделок - конфискация и тюремный срок до 3 лет и штраф до 300 000 тысяч евро. Попался повторно - 5 лет тюрьмы и 500 000 евро штрафа.

В целом, для страны, в которой безработица, является одной из животрепещущих экономических проблем, создание благоприятных условий для развития малого бизнеса – правильный ход. Вполне вероятно, что на фоне нарастающих проблем в экономике, белорусские найдут способ повернуться лицом к малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям. 

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения