Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Похож на правду, далек от прогресса. Самые острые моменты бюджета 2017

29.03.2018 19:16

21 сентября в «нулевом» чтении палата представителей рассматривала проект бюджета Беларуси на 2017 год. Накануне документ был опубликован на сайте Минфина. После первого приближения к тексту бюджета складывается впечатление, что это самый реалистичный сценарий развития событий за последние несколько лет, но эффективность использования средств оставляет по-прежнему желать лучшего.

ВЫБЕРИ!BY ознакомился с проектом республиканского бюджета. Самые интересные моменты в нашем материале.

«Высококалорийные» налоги и сборы

Экономический кризис в разгаре, но при этом доходы бюджета на 2017 год планируется сформировать в размере 18,235 млрд рублей, что на 6,1% больше чем в 2016 году. Параллельно, благодаря чудесам экономии, расходы бюджета должны сократиться до 16,739 млрд рублей (минус 1,1% к расходной расти бюджета 2016).

Налоги сформируют бюджет на 77% и в денежном выражении составят 13,980 млрд рублей. Остальные 23% планируется выжать из штрафов, безвозмездных поступлений и даже от предпринимательской деятельности госорганов. 

Налоговые поступления планируется увеличить за счет отмены льгот резидентам «Инфопарка», гостиницам и прочим объектам, занимающимся размещением туристов, а также оценщикам недвижимого имущества.

Базовая величина подрастет до 23 BYN, а следом – и все привязанные к ней выплаты.

От проезда по платным дорогам доходы планируется нарастить с 67,5 млн рублей в 2016 году до 153,5 млн рублей в 2017. Невольно напрашивается вопрос, а не станут ли эти дороги платными и для нас?

Долги съедят свой кусок пирога

Досадно, но факт: 1,058 миллиарда рублей из бюджета направят на выплату процентов по кредитам реального сектора экономики. Например, цементной отрасли давали отсрочку как раз до 2017 года. Из дотаций, предусмотренных для аграриев - 719,8 млн рублей – более 64% также уйдет на выплату кредитов.

Что касается самой масштабной долговой ямы – нашего госдолга – то на его обслуживание будет направлено 2,496 млрд рублей. И это только из бюджета (!). 

На погашение внутренних долгов планируется направить 773,9 млн рублей, а в пользу внешних кредиторов - 1,722 млрд рублей.
НИОКР и стартапы не в почете

В то время как Европа вкладывает в НИОКР и стартапы, белорусские чиновники больше предпочитают закапывать капитал в «землю».
Против упомянутых 773,9 млн рублей на науку и поддержку инноваций отжалели 263,0 млн рублей или 0,24% к ВВП. Выводить экономику на новый уровень, видимо, на 2017 год в планах нет.

Баррель не дешевле $35 и прочие обязательные условия

По оценкам экспертного сообщества, в целом показатели, заложенные в бюджет 2017, выглядят гораздо более реалистичными, чем в прошлые годы. И шансы на выполнение заданных показателей велики.

- Нужно понимать, что речь идет о среднегодовых показателях. Это означает, что просадка нефти к 28-30 долларам за баррель, как это было прошлой зимой, не исключает среднегодовой цены в 35 долларов. Вероятно, она будет даже выше: несмотря на то что на рынке нефти по-прежнему сохраняется избыточное предложение, ситуация улучшается и нефтяное дно, вероятно, уже пройдено, - прокомментировала ситуацию эксперт-аналитики компании ТелеТрейд в Беларуси Жанна Кулакова.

По словам аналитика, российский рубль тоже имеет все шансы не превысить по итогам года показатель, который закладывается в бюджет. Спрос на российскую валюту со стороны иностранных инвесторов сейчас достаточно высок, благодаря выгодным ставкам привлекательны облигации федерального займа. Да и Центробанк проводит весьма взвешенную монетарную политику. В последнее время наблюдается даже некоторое снижение нефтезависимости российской валюты.

Снижению ставок в белорусской экономике ничего не мешает – Нацбанк обуздал инфляцию, и деньги сейчас стоят объективно дешевле ставки рефинансирования на уровне 18%. Важно, что снижение доходности по депозитам не провоцирует резкого оттока рублей из банков, и в системе уже несколько месяцев сохраняется избыточная ликвидность. Прогноз по ставке рефинансирования в 15-17% выглядит оправданным.

- Пожалуй, самый спорный момент из перечисленных показателей – это рост ВВП, – считает Жанна Кулакова. - Пока что не совсем понятно, за счет чего экономика будет выходить на рост. Сейчас наблюдается падение ВВП, и ситуация ухудшается: если по итогам полугодия экономика упала на 2,5%, то по итогам января-августа просадка выросла до 3%. Для роста ВВП необходимо наращивать экспорт, улучшать бизнес-климат внутри станы – это целый комплекс важных мер, правильнее даже назвать их реформами. Будут ли они реализованы в будущем году? Впрочем, 0,2% – рост чисто символический, и есть шанс, что нашу экономику «вытянет» Россия.

Мнения
Анна КУЗЬМИНА
Заместитель коммерческого директора в Яндекс.Деньги

Белорусский рынок интернет-торговли за пару лет может утроиться: по данным e-data.by , в 2017 году его объем составил $568 млн, и аналитики прогнозируют рост показателя до $1,5 млрд.

14.01.2019 11:13
Все мнения