Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

По следам Онлайнера: чем заслужила компания Visa дискредитацию со стороны белорусской милиции?

29.03.2018 19:16

Популярный белорусский интернет-портал Onliner опубликовал историю о молодых людях, которые воспользовавшись найденной банковской картой и потратив 600 тысяч BYR чужих денег, теперь имеют серьезные проблемы с законом.

Ничего незаурядно в произошедшем, по сути, нет. По данным ресурса, владелец карты — пенсионер — и терять свой «пластик» ему не впервой. Карточка была забыта мужчиной в банкомате, после того, как он в очередной раз обналичил некоторую часть средств. 

Пенсионер ушел, карточка осталась в банкомате, который, как существо, не обладающее человеческим разумом, «выплюнуло» ее прямо в руки тому, кто подошел следующим по очереди. 

Сотрудники оперативного подразделения Борисовского РОВД, занимающегося раскрытием преступлений в сфере высоких технологий, почему-то списывают произошедшее на несовершенство банковских карточек международной платежной системы и никак не увязывают преступные действия с моральными качествами самих молодых людей.

В комментарии борисовских правоохранителей говорится, что платежные карточки «фирмы Visa» (!) не требуют ввода пин-кода в некоторых торговых объектах, это, в свою очередь, и подтолкнуло двух парней к совершению преступления.

На самом деле, такая жесткая дискриминация карт международной системы Visa, которой принадлежит завидная доля платежного рынка Беларуси, едва ли уместна, а точнее не уместна вовсе. 

Правоохранители дали, по мнению самих же журналистов Онлайнера, странный комментарий, в котором посоветовали пользоваться на территории Беларуси карточками Maestro и БЕЛКАРТ, а карты Visa не заводить без надобности.

Статью на сегодня прочитало более 55 тысяч белорусов. Попробуем внести ясность в сознание хотя бы нескольких тысяч из них. Для этого ВЫБЕРИ!BY обратился к экспертам банковского рынка.

Дело техники


— В данном случае необходимость ввода пин-кода зависит от типа карты, — прокомментировал ситуацию исполнительный директор Беларусбанка Анатолий Боговик. – Исторически сложилось так, что по картам Maestro платежная система MasterCard требовала ввода пин-кода для подтверждения транзакции. По картам Visa Electron с магнитной полосой такой необходимости нет, достаточно подписи. Но это не значит, что по всем картам Visa пин-код вводить не нужно.

На самом деле, по чиповым картам уровня Visa Classic и выше никаких платежей без пин-кода вам осуществить не удастся. Поэтому обобщение в публикации уж слишком нескромное.

Своя рубашка ближе к телу

В пресс-службе национальной платежной системы БЕЛКАРТ нам также разъяснили рекомендации борисовских правоохранителей.

— По всем карточкам БЕЛКАРТ, действительно, необходимо вводить пин-код при расчетах. Это требование платежной системы. То есть даже если держатель потеряет карточку, то ею просто не смогут воспользоваться недобросовестные граждане не в обычных магазинах, не на зарубежных интернет-сайтах, — рассказала проекту ВЫБЕРИ!BY начальник пресс-службы БЕЛКАРТ Марина Роман.

По словам представительницы БЕЛКАРТ, любой держатель карты должен знать основные правила ее безопасного использования. Первое, для различных расчетов в зависимости от ситуации нужно использовать разные карты. 

— Например, для расчетов в РБ идеально подходят карточки БЕЛКАРТ, для поездок за границу – карты с международным статусом или кобейджинговая карта БЕЛКАРТ-Maestro, — советует Марина Роман.

Возможно, если человек проживает на территории Беларуси и основную долю платежей осуществляет здесь же, то иметь карточку с международным функционалом не имеет смысла.

Карточки платежной системы БЕЛКАРТ обладают абсолютно тем же функционалом, что и международные, но они наиболее безопасны для использования на территории Беларуси. 

— Опять же, для расчетов в интернете должна быть отдельная карточка, — подчеркивает эксперт. 

Второе условие безопасности – подключение SMS-оповещения. Это удобно и правильно не только для безопасности карточки, но и для контроля баланса счета. И, наконец, третье – важно научиться пользоваться лимитами, например, посредством интернет-банкинга. Держателю карточки необходимо понимать, что не один банк не будет нести 100 % ответственность за средства на его карте, если он сам не заботится о ее безопасности. 

Несмотря на то, что «своя рубашка ближе к телу», дискредитировать Visa в Беларуси безосновательно. За дополнительными разъяснениями проект ВЫБЕРИ!BY обратился в пресс-службу Visa в Беларуси. За развитием событий следите на наших страницах в ближайшие дни и, самое главное, не тратьте деньги с чужих карточек. Молодым людям, которые совершили шопинг с картой пенсионера, грозит до 5 лет лишения свободы.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения