Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Один из международных кредиторов Беларуси получил новое имя: теперь мы ждем помощи от ЕФСР

29.03.2018 19:17
Антикризисный фонд ЕврАзЭс получил новое имя. С 15 июня 2015 года официальное название организации звучит как Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). 

Переименование АКФ обусловлено трансформацией Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс) в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Европейский банк развития принял на себя функции секретариата фонда и координирования финансовых потоков, а функции депозитария ЕФСР перешли к российскому МИДу.

Произошли перемены и в базовом наборе функций бывшего АКФ.  Теперь он может предоставлять гранты для своих стран-участниц. Такую информацию распространяет пресс-служба Евразийского банка развития. Гранты, по данным ЕБР, планируется предоставлять за счет доли чистой прибыли ЕФСР, целевое назначение данного финансирования - госпрограммы в соцсфере.

Беларусь имеет все шансы на финансовую поддержку фонда. Ранее АКФ АврАзЭс перечислил в пользу официального Минска 5 траншей стабилизационного кредита, однако 6-го транша Беларусь так и не дождалась. На данный момент ведутся переговоры о выделении Беларуси нового кредита. Заявку на финансирование ЕФСР планировал рассмотреть до конца 1 полугодия (то есть ждать осталось чуть более 1 недели).

Напомним, что АКФ ЕврАзЭс был учрежден 6 странами-участницами: Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном, - в 2009 году. На момент создания объем средств фонда оценивался в $ 8,513 млрд.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения