Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Технобанк пока не готов отменить плату за идентификацию кошельков Webmoney

29.03.2018 19:17

Популярность электронных денег в Беларуси начиная с 1 марта совершила крутое пике. Электронные деньги потеряли одно из своих важных свойств — анонимность. Теперь стать владельцем электронного кошелька можно только предварительно идентифицировав свою личность. 

Сама идентификация – процесс чрезвычайно простой: достаточно явиться в банк с паспортом. Некоторые банки, однако, увидели в этой процедуре дополнительный способ увеличения своих доходов. Активные пользователи электронных денег бьют тревогу, ВЫБЕРИ! BY изучает проблему.

Гюльчатай, открой личико... и заплати 300 тысяч

В Беларуси с электронными деньгами работают 6 банков: 

  • Белгазпромбанк — EasyPay “Берлио”, “МТС Деньги”. Кроме этого банк работает с системами “Росберлио-Карт”, “Крисмар”;
  • Технобанк — WebMoney Transfer;
  • Паритетбанк — iPay;
  • ИнтерПэйБанк — W1 Bel;
  • Трастбанк — iPay;
  • Приорбанк — Belqi, “ОСМП”, iPay. 


С 1 марта 2015 года в базе любой платёжной системы должны быть данные обо всех активных пользователях виртуальных кошельков. Все, конечно, неспроста, ведь анонимность электронных денег как магнит притягивала к ним преступников различных мастей. В данном случае борьба всецело оправдана, но, как говорят, «идея хороша – исполнение хромает». 
Буря в стакане

Большинство банков к идентификации владельцев электронных кошельков отнеслись очень лояльно, кроме одного….

Технобанк рассчитал свои издержки и прибыль и пришёл к выводу, что услуга по идентификации должна стоить 300 тысяч белорусских рублей, включив сюда затраты на пересылку документов, которые увеличились с того момента, когда банк последний раз пересматривал стоимость этой услуги. 

— Также надо принять в расчёт официальные темпы инфляции, которые за 2011-2014 годы составили порядка 164%. С учётом роста курса доллара за последние четыре года, тарифы даже снизились: в 2011 году процедура идентификации стоила 32 доллара, сегодня – 19 долларов, — отмечал в беседе с белорусскими СМИ финансовый директор Технобанка Иван Кутень.

После того, как история с платой за идентификацию стала общественным достоянием, Технобанк решил провести акцию, снизив до 17 июня стоимость процедуры до 100 тыс рублей.

Проведение такой акции больше похоже на реабилитацию после поспешно принятого решения и громкого общественного резонанса… 

Кодекс чести Vs его величество закон

ВЫБЕРИ!BY также решил обратиться к Технобанку с рядом вопросов, на которые ответы еще не озвучивались. 
Например, нас интересовало, не планирует ли банк продлевать сроки акции или снижать стоимость услуги идентификации. 

— После завершения данной акции на правлении банка будет рассматриваться вопрос о ее продлении. Продлится акция, или стоимость идентификации будет снова стоить 300 000 белорусских рублей – зависит от принятого решения, — пояснили нам специалисты банка.

В марте, по данным Технобанка, отношение идентифицированных кошельков к «безликим» составляло примерно 1:50. То есть каждый пятидесятый пользователь webmoney на тот момент к идентификации был не готов. Изменилось ли что-то за последние два месяца? 

— Конечно, количество неидентифицированных кошельков сократилось, — заверили нас в банке. — Большинство владельцев все же готовы пройти идентификацию и получить аттестат. 

Но по словам банкиров, безусловно, есть и пользователи, которые готовы отказаться от использования электронных денег с учетом нововведений. И это вполне ожидаемо. 

К слову, в своих электронных кошельках белорусы хранили самые различные суммы. Вероятно, есть и такие пользователи, у которых webmoney в «кошельке»  не хватит даже, чтобы оплатить идентификацию. Возможно, Технобанку бы стоило в таких случаях отказаться от взимания даже акционных 100 тысяч, но банк, как оказалось, к этому не готов. 
В официальном ответе банка содержались ссылки на множество законодательных актов, которые, по всей видимости, дают право банку взимать плату за фэйс-контроль своих клиентов. Но тут скорее нужны ссылки на неписаный Кодекс профессиональной чести…

— В Республике Беларусь проведение идентификации владельцев электронных кошельков регламентируется также нормами законодательства: Правилами осуществления операций с электронными деньгами, утвержденными Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.11.2003 № 201 (Правила №201), Декретом Президента Республики Беларусь от 28.12.2014 № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» (далее — Декрет). Таким образом, ОАО “Технобанк” проводит аттестацию в строгом соответствии со всеми вышеуказанными нормами.

Что касается клиентов с ограниченными возможностями, которые также являлись пользовались вэбмани, то и для них законодательством поблажки не предусмотрены. В Технобанке нас заверили, что для данной категории клиентов банк старается упростить идентификацию. 

— В данном случае Банк действует строго в рамках правового поля, стараясь в своей компетенции облегчить процедуру идентификации для таких групп граждан. Однако данный вопрос больше зависит от законодательства, в соответствии с которым действуют банки.

Вместо резюме

К самой идентификации вопросов нет. Никто бы не хотел, чтобы Беларусь стала гаванью финансовых махинаций и оплотом преступности. Если деньги законно заработаны и тратятся на вполне законные нужды, то какая разница, определены вы как пользователь или нет. Можно даже сказать, что идентификация повысит уровень ответственности пользователей, особенно продавцов товаров на тех же аукционах.

Но «именем революции» блокировать и признавать суммы на не идентифицированных счетах «бесхозными», мягко говоря, нечестно, особенно с учётом того, что пополнять не идентифицированные кошельки можно, а пользоваться ими нельзя. 

Ктого, для людей с ограниченными способностями электронные кошельки, возможно, были единственным способом получать деньги от работодателя без дополнительной волокиты. 

Вход есть – выхода нет. Похоже на тупик…

Повторимся, хромает организация. Радует, что случаи единичны. 

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения